高桂英在首届全国林业信息办主任协作组会议上的致辞

在首届全国林业信息办主任协作组会议上的致辞

内蒙古自治区林业厅总工程师 高桂英
(2012年8月3日)

    尊敬的李主任、各位领导、同志们,大家好!
    在这个美好的季节,首届全国林业信息办主任协作组会议在我区赤峰市召开,我们都感到非常荣幸。内蒙古林业厅党组对这次会议高度重视,高锡林厅长对会议的筹备工作,多次做出部署;赤峰市林业局精心准备,对会务的相关事宜进行了周密安排。在此,我代表内蒙古自治区林业厅对会议的召开表示热烈的祝贺,对大家的到来表示热烈的欢迎。同时,借此机会,我将内蒙古的情况向各位作简单介绍。
    内蒙古自治区成立于1947年5月1日,是我国第一个少数民族自治区。全区以蒙古族为主体、汉族为多数,居住着49个民族, 有2400多万人口,辖12个盟市101个旗县。
    内蒙古自治区地理位置独特:横亘于祖国北部边疆,跨越我国东北、华北、西北三北地区,北部与俄罗斯、蒙古国交界,国境线长4220多公里,辖18个边境旗县;西与甘肃省毗邻,东与黑龙江、吉林、辽宁三省接壤,南邻宁夏、陕西、山西、河北诸省。内蒙古地域辽阔,形状狭长,东西长2400多公里,南北宽1700多公里,总面积118.3万平方公里,居全国第三位,占全国土地面积的1/8。是我国北方地域辽阔、自然地理条件差异性最大的省区。
    内蒙古自治区是我国的资源富集区。人均耕地、草原和森林面积均居全国第一位;在世界已探明的140多种矿产资源中,内蒙古有135种,储量居全国前五位的有43种。稀土储量居世界首位,煤炭年开采量居全国第一;马铃薯面积、产量均居全国第二位;人均粮食占有量居全国第三位,成为全国13个粮食主产区和5个粮食净调出省区之一;内蒙古的牛奶、羊肉、羊绒(毛)产量均居全国首位。
    内蒙古是全国的林业大省区之一。分布有内蒙古大兴安岭原始林区和11片次生林区,以及经过长期建设形成的人工林区。据2008年森林资源连续清查,我区现有林业用地6.6亿亩,森林面积3.55亿亩,人工造林保存面积9790万亩,均居全国第一位。此外,还有2.37亿亩宜林地。
    内蒙古是全国的荒漠化大省区之一。境内分布着五大沙漠和五大沙地,在阴山北部还分布有大面积严重风蚀沙化土地。据全国第四次荒漠化和沙化土地监测,我区荒漠化土地9.26亿亩,占总土地面积的52.2%,约占全国荒漠化土地面积的23.5%;沙化土地6.22亿亩,占总土地面积的35.05%,约占全国沙化土地面积的23.95%。沙化土地遍布全区12个盟市90个旗县。
    从生态建设任务看,内蒙古堪称大省区。退耕还林(草)、天然林保护、京津风沙源治理、三北防护林体系建设等国家林业重点工程在我区相继实施,年均建设任务1000多万亩,约占全国的十分之一。“十二五”国家规划完成造林任务4.5亿亩,内蒙古是6000万亩, 占全国任务量的八分之一还多。近几年,国家投入内蒙古的林业生态建设资金年均近100亿。
    内蒙古处于干旱、半干旱气候区,风大沙多,自然条件较差,加之特殊的地理位置,建设和保护好这里的生态,不仅对促进我区经济社会可持续发展,保持边疆长治久安具有重要意义,而且对保护三北地区乃至全国生态环境都具有重要的作用。辽阔的土地、丰富的宜林地资源,为我区的生态建设提供了广阔空间;恶劣的自然条件、复杂的地貌类型,为我区的生态建设增加了难度。要实现林业的可持续发展,必须走现代林业发展之路,而没有林业的信息化就没有林业的现代化,已经成为共识。
    在2011年第二届全国林业信息化工作会议上,国家林业局确立内蒙古为第二批全国林业信息化建设示范省(区、市)之一,并确定了“信息化技术在林业主体业务管理中的应用”示范主题。同时,在刚刚结束的全国林业厅局长会议上,赵树丛局长指出,生态林业和民生林业是林业建设的旗帜。我区要紧紧围绕这两面旗帜,认真落实《全国林业信息化建设纲要》、《全国林业信息化发展“十二五”规划》,根据第二届全国林业信息化工作会议提出的围绕“一个中心”,按照“一个思路”,坚持“五个统一”,强化“五项措施”的总体要求,按照“十二五”时期林业信息化发展的总体目标和任务,切实加大资金投入力度,加强全区林业信息机构队伍建设,同时,认真学习兄弟省区的先进经验,力争在较短时间内使内蒙古的林业信息化工作迈上一个新的台阶,真正发挥示范带动作用,为改善生态和改善民生做出更大贡献。
    同志们,我们这次会议的所在地赤峰市,作为内蒙古乃至全国林业生态建设示范市,是在浑善达克和科尔沁两大沙地中崛起的森林城市。赤峰人秉承“一代接着一代干,一张蓝图绘到底”的精神,在9万平方公里的土地上,培育了4300多万亩森林,使这个典型的半干旱气候区的森林覆盖率达到了34%,为减少沙化土地,建设京津乃至东北、华北生态屏障做出了突出的贡献。这里环境优美,气候宜人,有辽阔的草原、湛蓝的天空,我们相信,首届全国林业信息办主任协作组会议在这里召开,必将推动我区乃至全国的林业信息化工作迈向新的更高阶段。
    衷心祝愿各位代表身体健康,一切顺利!最后预祝会议圆满成功!
    谢谢大家。
           

 

笔名: