赵奎礼:网络平台到乡 信息服务到户

网络平台到乡 信息服务到户

—— 关于沈阳市林业局以信息化激活基层林工站的实践与思考
赵奎礼

  2011年5月,在第二届全国林业信息化工作会议上,国家林业局授予沈阳市“全国林业信息化示范市”称号,并确定示范主题: —— 终端入户辐射带动信息服务,即:加强林业信息化基层基础建设,实现网络的终端入户。我局抓住这一契机,一方面加紧推进以“三网一基”(“三网一基”即外网、内网、专网铺设和基层基础建设)为中心内容的网络示范工程建设,一方面着力解决乡镇林工站网络应用薄弱、服务手段落后的问题,以信息化激活乡镇林工站的功能,拓展乡镇林工站的职能。经过10个月的努力,目前这两项工作都取得了明显的成效,特别是乡镇林工站凭借信息化的助推力,活力增强,现代化管理职能得到发挥。
  一、以“内网到乡、外网到户”为目标,让基层林工站和广大林农果农分享林业信息化成果
  我局在信息化示范工程中确立这样一种理念:林业信息化的推广应用不能仅仅停留在市、县这个层面,而应当向乡镇层面延伸,使乡镇林工站对信息化成果不仅看得见,而且指得上,用得着;林业信息化的推广应用也不能隔开林农果农,而应当直接入户,让林农果农像使用车马机具一样得心应手地应用网络。基于这种理念,我局在信息化示范工程中确定了“内网到乡,外网到户,专网到林”的工作目标。
  一是大力推进“内网到乡”的信息化基础建设,将林业信息化基础网络平台铺设到乡。在  2011年的沈阳数字林业二期工程建设中,我们选择了新民市柳河沟镇、法库县十间房乡等六个乡镇为林业信息化示范乡镇。这六个乡镇在2011年以前已被我局选定为林业综合服务站试点乡镇,是全市“三级建站”即市建林业综合服务总站、县建林业综合服务中心、乡建林业综合服务站的样板乡,有较好的工作基础,并在林改中积累了很多为林农服务的经验。这次在信息化示范工程中,我局又将这六个乡镇作为“四级联网”的示范乡,直接将省、市开发建设的数字林业基础核心平台经由县级网络铺设到这六个乡镇林工站,实现了省、市、县、乡四级网络的互连互通。过去只有在县级林业部门才能操作处理的业务管理,如资源评估、造林设计、审批办理等现在在乡镇就可以直接操作了。为了使这些乡镇工作站能够尽快掌握内网应用的知识,我局不仅多次召开“一对多”的普通培训和“一对一”的强化培训,还先后派出100多人次到这些乡镇进行现场实地培训。与此同时,我们还通过召开“林业信息化基层基础建设现场会”、“学网建网用网经验交流会”等方式,推介典型经验,以现身说法、现场观摩、兵教兵互帮互学等灵活多样的形式,促使这些示范乡镇尽快熟悉和掌握相关的网络知识。在此基础上,我局在2012年的沈阳数字林业三期工程中,将林业信息化示范乡镇由六个扩大到十一个,并计划到2012年年底前进一步扩大到二十个,使之涵盖全市90%的林业重点乡镇。
  二是同步实施“外网到户”的信息化基层建设,大力培植以户为单元的林业信息化示范点。林改后,“经营主体到位,公共服务缺位”的问题非常突出,一家一户分散经营的林农果农普遍感到“到户了,打怵了,迷路了,无助了”。在这种情况下,信息化服务是帮助林农果农排忧解难的有效途径和手段。但是,由谁把信息化成果播撒到林农果农之中?我们在这种形势面前自觉担当了这一职责。我们的工作是从两个方面着手的,一方面精心创办沈阳市林业局门户网站和康平、法库两个县区子站。我们从方便林农果农上网查询和满足他们的多层次需求的目的出发,精心设计了“信息动态”、“办事指南”、“网络交易”、“林果子网”等精品栏目,着力打造林农果农喜欢并且管用的“网络真品”、“网络民品”、“网络精品”和“网络鲜品”。经过近一年的不懈努力和二次改版升级,目前沈阳市林业门户网站已经成为辽宁省内和国内市级林业门户网站中的知名网站,点击上网的网民已超过17万人次。另一方面以强有力措施推进“外网到户”工程。从2011年下半年开始,我们选择200户作为“外网到户”的首批信息示范户。这200户信息示范户主要由“三场一户”、林果专业合作社、林果专业协会和林木加工企业等四部分组成,其成员主体是“三场一户”和林果专业合作社。为了培植这些信息示范户,我们采取了“优惠加倾斜”的办法,给每户购买电脑补贴1000元钱,还配备一台价值1200元的可视电话,并对这些电脑用户免费进行培训指导,包教包会。对这些电脑用户在市、县林业门户网站发布商务信息,我们不仅不收任何费用,而且对他们每发布一条商务信息还补助10元钱,目前,这200户信息示范户有半数已掌握了网上查询、网上互动交流的基本技能,根据这种情况,我们顺势推进,从2012年1月起又选择了200户林农果农为第二批信息化示范户,争取使他们在半年左右时间内具备上网用网的技能,然后在下半年通过示范户带动周围林农再发展600户信息联户,使信息户总数达到1000户。
  二、以“激活末端,突破终端”为主旨,让林业外网和林业内网在实际应用中发挥独特功能
  乡镇林工站是林业管理体系的末端层次,当内网到乡后,它又成了数字林业基础核心平台的末端层次,其管理实体和服务对象是处在最基层的林农果农,而林农果农既是林果经营主体,又在林业信息化应用中处于终端环节。如何激活末端,突破终端,既是一个工作难题,又是一个创新课题,我们是通过下列工作来切题和破题的。
  首先,把林业信息化和乡镇林工站的改革创新结合起来,使转变职能与提升功能同步实现。鉴于乡镇林工站服务意识薄弱、服务手段落后的现状,我们要求先行试点的林工站在“三级建站”中实现管理职能的转变和拓展,在“四级联网”中实现服务功能的升华与跨越,具体来讲,就是要使现代化的信息手段在乡镇这个层次上派上用场,大显身手。过去,林农果农办理各种审批事项必须到县级林业部门,往返半径大体在50公里,办一件审批事宜需要花上一天时间,有时因为审批所需要件携带不全,或者审批人员不在场,往往多次往返,三番五次办不成。现在,内网到乡,在乡镇这个层次上就可以利用核心平台审验各种要件,并且可以直接办理审批事项。这样,林农果农“办事不出户”的梦想实现了,办理审批事项的往返半径缩短为10公里左右,办一件审批事项只需个把小时就够了,再加上林农果农已在外网上知晓了办事流程和所需要件等,又事先填好了电子表格,启动了网上申请,这样,他们只需去一次乡里,提交审验要件,就可以轻松顺利地办完审批事宜。目前,法库县十间房等乡镇林工站已经多次办理了网上审批事项。
  其次,把外网功能和可视电话功能紧密衔接起来,帮助林农果农实现“足不出户学技术”的愿望。林农果农希望“足不出乡办审批”,更希望“足不出户学技术”。在这方面,我们通过乡镇林工站给林农果农送去了技术、设备和招法。比如,林农果农买了电脑,但不会上网,特别是不会点击查询市、县门户网站的各种栏目,我们就通过试点的乡镇林工站,办班培训或是上门指导。再比如,有的林农果农在网上学到了一些新技术,或是了解到一些科技信息,但他们又心存疑惑,希望有个直观的解惑答疑,我们就通过试点的乡镇林工站,为第一批选定的200户电脑用户每户免费安装一部可视电话,并教会他们如何使用。这样一来,林农果农就可以通过可视电话和乡镇工作站人员“面对面”地求教,“面对面”地传授。这里面有一个令人惊奇的“足不出户”效应:乡镇工作站人员足不出屋就传授了技术,林农果农足不出户就学到了技术。过去,乡镇林工站需要登门去传授技术,或者林农果农登门去请教技术,如今,双向登门变成了双向的“足不出户”,双向接触变成了双向虚拟互动。
  三、以“双零效应”“邻比效应”为启示,让林业信息化技术通过示范引导和效仿传承进入千家万户
  目前,林业信息化技术的推广应用在基层农户这个层面还相当薄弱,这一方面受制于基层农户的经济承受能力,另一方面受制于他们的技术接受能力以及心理观念。为了打破“冰层”,实现终端突破,我们要求基层林工站把为林农果农提供服务作为重要职责,把培植信息示范户作为重要措施,把总结推广基层学网用网经验作为重点工作,以此推动网络入户和网络应用。
  经过一段时间的试点和实践,我们逐渐认识到培植和推广林业信息示范户的意义。林业信息化示范户是基层林工站的直接服务对象,是生长在林农果农中间的微型信息服务站,他们和林农果农“零距离”,传播林果科技信息“零成本”,这种“双零效应”正是林业部门和林农果农所共同期待的。我们首批选择的200户林业信息示范户,就是基于上述认识到的。对这200户示范户,我们责成县、乡林业部门登记造册,分区域、分行业定期培训,市里召开的三次大型学网用网经验交流会,都请他们中间的典型代表参加,并通过市县的网站把他们作为网络人物来宣传,使他们起到了信息传递和科技推广的播种者的作用。这三次学网用网经验交流会,对参加会议的五十多名信息示范户也是一次现场实地培训,使他们有机会和市、县网站的开发管理人员进行面对面的交流,也使他们有机会进行横向的切磋交流。
  从2012年年初开始,我们又进行第二批林业信息化示范户的选点和培训,数量仍然是200户,补贴标准仍然不变,但选取对象有所变化。第二批林业信息化示范户是依据“邻比效应”而确定的。所谓“邻比效应”,就是广大林农果农选择和使用网络技术,往往是从朴素直观的心态出发,相信“眼见为实”的道理,当邻居街坊有人学网用网,他们亲眼所见、亲耳所闻、亲身所感,觉得有效管用,才会趋而从之。所以我们选择第二批信息示范户,就是选择那些受到信息示范户影响,有意效仿,但又处在“心动”与“行动”之间的农户。由于有了培植第一批信息示范户的“底活”和经验,第二批信息示范户的选择减少了很多难度。我们有充分的信心,解决好第一批和第二批信息示范户的新老传承和效仿跟进问题,并创造条件选树第三批信息示范户,使具有林业特点和沈阳特色的“户”联网真正由“户”及“网”,梯次辐射,进入千家万户。

笔名: