李世东在信息办成立三周年总结会上的讲话

我们有一个梦想

——在全国林业信息化工作座谈会暨信息办成立3周年总结会上的讲话
李 世 东
(2012年1月9日)

各位同仁,同志们:
  在新年钟声刚刚敲响,新春佳节即将到来的特殊时刻,我们欢聚一堂,举行林业信息化工作座谈会暨国家林业局信息办成立三周年总结会,共同回顾过去,展望未来,感到十分高兴和无比激动。
  三年前,一群有志于林业信息化事业的同仁,顺应全球信息化浪潮,响应局党组的英明决策,怀揣着一个美好梦想从四面八方走到一起。我们有一个梦想,就像一棵棵幼苗梦想着长成参天大树!我们有一个梦想,犹如一片片砖瓦梦想着变成摩天大厦!我们有一个梦想,即是通过加快林业信息化早日实现林业现代化!
  三年来,我们克服重重困难,冲破重重阻力,启动了中国林业信息化的腾飞之旅,铸就了中国林业信息化的“航空母舰”,取得了几十项第一,获得了几十项突破,创造了林业信息化发展最快、收获最丰、成效最好的光荣历史,书写了一段精彩纷呈、灿烂辉煌的华美篇章!
  三年来,林业信息化顶层设计首先推出,发布了《全国林业信息化建设纲要》及《技术指南》,制定了首个全国林业信息化发展五年规划,首次将林业信息化在全国林业发展五年规划中单独列章,科学谋划了林业信息化全面加快发展的新蓝图。
  三年来,林业信息化全面加快发展的冲锋号角响彻全国,召开了第一届和第二届全国林业信息化工作会议,确立了“加快林业信息化,带动林业现代化”的发展思路和“五个统一”的基本原则,把林业信息化建设推向新的阶段。
  三年来,我们狠抓工程建设,打造了首个中国林业网站群、首个集五大平台于一体的国家林业局办公网,建设了覆盖各地各单位的国家林业专网,建成了高标准的国家林业中心机房,实现了无纸化办公和移动办公,开启了打破时空界限的电子办公新时代。
  三年来,国家林业局信息化管理办公室和国家林业局信息中心正式成立,24个省区市成立了独立的林业信息化管理机构,确立了两批全国林业信息化建设示范省,出台了一系列制度标准,连续发布了林业信息化年度发展报告,为林业信息化又好又快发展打下了坚实基础。
  三年来,各地各单位信息化建设取得了重要进展。湖南实施了“测土配方”工程,辽宁实现了省市县三级网上协同办公,福建开发了综合营造林管理系统,吉林森工研发了经济运行系统,江西开发了林权交易系统,广东建设了林权管理系统,北京建设了网格化管理系统,河南建设了森林资源数据库,内蒙古开展了盟市信息化示范建设,浙江、山西建设了林权一卡通管理系统,山东启动了市县林政资源管理系统,陕西实现了无纸化办公,沈阳市建设了林农服务平台……。各地各单位的积极举措,如繁星一般点亮神州大地,形成了全国林业信息化蓬勃发展的绚丽景象。
  短短三年,全国林业信息化建设实现了大步跨越,发生了翻天覆地的变化。林业信息化已成为现代林业建设的一大突出亮点,成为展现林业部门良好形象的一张亮丽名片。
  回首三年,我们走过了一条充满荆棘、异常艰辛、极其曲折的发展之路。大家付出了太多的汗水,承受了太大的压力,饱尝了酸甜苦辣,体会了人间冷暖。困难面前见真情,坎坷面前显英雄。我们没有退缩,没有言败,我们成功地顶了过来,站了起来,冲了上去。
  三年来,林业信息化得到了中央有关部门和局党组的充分肯定。在2011年中国政府透明度报告中,国家林业局信息公开在中央部委中名列第二。国家林业局政府网在中央部委排名中,由2006年的第23名一直跃升至去年的第10名,荣获中央部委“优秀政府网站奖”、“中国政府网站领先奖”、“品牌栏目奖”、“精品栏目奖”等十几项奖励。各地各单位先后获得“全国林业信息化十佳单位”、“全国林业十佳网站”、“国家林业局十佳网站”等数十项荣誉。
  三年来所取得的每一个成绩,每一点进步,归功于局党组的亲切关怀,归功于各部门的大力支持,归功于各地各单位的高度重视,归功于有关高等院校、科研单位、IT企业的积极参与,归功于社会各界朋友的关心鼓励,更归功于全体林业信息化同行的艰辛付出!在这里,请允许我代表国家林业局信息办,真诚地向大家道一声谢谢:衷心感谢在座各位的辛勤汗水和共同努力,衷心感谢所有同行的同舟共济和真情奉献!
  各位同仁,朋友们:
  回顾过去,路途艰辛;放眼未来,任重道远!虽然林业信息化建设硕果累累,但这只是万里长征的第一步,我们美好梦想的实现之旅才刚刚开始。我们清醒地认识到,林业信息化的发展,与局党组的要求还有很大差距,与林业改革发展的需求还有很大距离,一些制约林业信息化发展的关键问题还没有得到根本解决,一些积极因素还没有全部调动起来。我们不能有丝毫的松懈,不能有任何的犹豫,必须奋起直追、不懈努力。当前,实现林业信息化的美好梦想,我们既面临着宝贵的机遇,也面临着严峻的挑战。
  就机遇而言:一是历史时代之机遇。当今时代是信息时代,信息化发展潮流浩浩荡荡一路奔流,信息技术发展日新月异一日千里,信息化战略已成为全球共识,时代给我们提供了实现梦想的最佳舞台。二是林业发展之机遇。绿色增长成为时代强音,绿色新政成为世界共鸣,林业正处于大有作为的战略机遇期和黄金发展期,形势给我们提供了实现梦想的良好平台。三是领导重视之机遇。以两届全国林业信息化工作会议的成功召开为标志,“加快林业信息化、带动林业现代化”已成为整个林业行业的共同意志,内因给我们提供了实现梦想的决胜擂台。
  就挑战而言:一是资源整合之挑战。由于种种原因,导致林业信息资源分散,思想认识保守滞后,资源整合阻力很大,有些地方甚至举步维艰。二是基础薄弱之挑战。基实才能筑厦,根深才能茂冠。林业信息化起步早,但不少地方体制机制运行不畅,复合人才十分短缺,基础设施非常薄弱,难以支撑林业信息化持续快速发展。三是深化应用之挑战。信息化应用的领域越来越广,要求越来越高,数量越来越大,时间越来越迫切。恰如逆水行舟,不进则退。
  机遇稍纵即逝,时光千载难逢。我们要牢牢把握机遇,积极应对挑战。一张白纸能画最新最美的图画,我们要把挑战转化为机遇,把压力转化为动力,把劣势转化为优势,发挥自身特点,努力赶超跨越,实现美好梦想,不辜负大家的期待,不辜负领导的重托,不辜负时代的使命。
  各位同仁,朋友们:
今后三年,是我国林业信息化大有作为充满希望的三年。林业信息化“十二五”规划已经印发,未来几年林业信息化发展的美好蓝图已经绘就。我们要紧紧围绕“发展现代林业,建设生态文明,推动科学发展”这个中心,突出建设、应用、运维三个重点,坚持强化基础、提升水平、拓展领域、深化合作、规范管理,推动林业信息化发展阶段由互联网向物联网推进,建设领域由电子政务向电子商务拓展,技术手段由现代信息技术向下一代信息技术提升,应用服务由局部向整体延伸,努力使林业信息化实现新的突破。再用一个三年,力争到2014年,提前实现“十二五”目标,在新一轮信息化浪潮中冲向各行业前列,引领林业加快实现现代化。
  下一个三年,发展阶段要由互联网向物联网推进。紧紧抓住信息化从“互联时代”向“物联时代”发展的良好契机,组织实施好智能林业物联网应用示范项目,科学制定林业物联网发展规划,积极推进物联网建设,从“数字林业”到“智慧林业”,使林业尽快实现物联世界。
  下一个三年,建设领域要由电子政务向电子商务拓展。在强化林业电子政务建设的同时,积极向林业电子商务、电子社区等领域拓展,建设中国林业电子商务大平台、大基地、大产业,促进信息化与林业生产服务全面深度融合,充分发挥信息化的引领、带动和支撑保障作用。
  下一个三年,技术手段要由现代信息技术向下一代信息技术提升。积极建设中国林业云、中国林业物联网,大力推动发射中国林业星,努力做好北斗卫星应用示范等工程建设,促进物联网、云计算、IPv6、新一代移动通信等信息技术在林业行业的普及应用,大幅提升林业信息化的建设和应用水平。
  下一个三年,应用服务要由局部向整体延伸。以提高服务保障能力为目标,加快林业信息化八大行动计划进程,在广度上推动信息化应用从点向面延伸,在深度上推动信息化应用由公共办公向核心业务推进。
  各位同仁,朋友们:
  2012年是两个三年承前启后的一年,我们要认真落实全国林业厅局长会议和第二届全国林业信息化工作会议精神,集中精力,抓好以下几件大事。
  一是加强资源整合。按照“五个统一”的要求,我局和各地林业部门都要将已建的数据库、应用系统和网站整合到内外网统一平台上,要坚决打破条块分割,加大整合工作力度,确保实现互联互通,提高资源使用效益。
  二是抓好项目建设。在实施好现有建设项目的基础上,积极推进国产卫星应用平台、云计算试点、物联网应用示范、等级保护等项目建设,尽快启动实施“金林”工程这一涉及林业信息化全局的龙头工程,争取林业资源多层次时空信息服务平台、林业高清视频会议系统、国家林业数据灾备中心、林业涉密网络系统等立项。同时,各地也要抓好工程项目建设,以重点工程建设带动林业信息化全局。特别是林业信息化示范省,要按照批复的示范方案,扎实推进示范工作,争取尽快取得实效。
  三是强化运维管理。加强内外网内容保障,确保运行顺畅,保持部委领先水平。推进等级保护工作,完善安全保障体系建设。推动运维管理平台上线运行,将目前依靠人的管理转变为依靠规范制度和流程管理。制定机房安全、信息安全等措施,构建比较完备的安全防范体系。加快林业信息化标准建设,改选全国林业信息数据标准化技术委员会。
  四是推进培训交流。在去年联合清华大学举办首届林业CIO研修班的基础上,举办第二届林业CIO研修班。采取系统内上下互动、左右交流等形式,组织信息化大调研活动,促进各地彼此学习借鉴,缩小区域发展差距。各地各单位要结合实际,加大培训交流力度,切实提高林业信息化工作人员素质和水平。
  五是完善政策措施。主动协调有关部门,积极争取将林业信息化建设纳入本级信息化总体规划。加大现有林业建设项目信息化投资整合力度。积极吸纳社会投资,加快推进林业信息化建设步伐。
  六是健全机构队伍。指导各地各单位加强林业信息化管理机构组建,切实承担起林业信息化的管理职责。积极培养和利用好信息化机构、林业系统、科教单位、IT企业等人才队伍,为林业信息化发展注入活力。
  各位同仁,同志们:
  我们是时代弄潮儿,我们是时尚领跑者。我们共同选择了这一最具时代特征、最具开创精神的事业,尽管前进的道路上布满荆棘、曲折艰难,尽管奋斗的历程会异常艰辛、充满挑战,但我们满怀信心,胸有成竹,一定能战胜各种挑战,这正是我们信息化事业所有同仁的价值所在。
  三年来,走过的是岁月,留下的是足迹,带来的是希望,送到的是祝福,我们相信,在大家的共同努力下,我们一定会再创新的辉煌,续写新的篇章!我们的梦想一定要实现!我们的梦想一定能够实现!
  祝大家龙年吉祥,身体健康,阖家幸福,万事如意!
  谢谢大家! 
 

笔名: