跨境电商借力“一带一路”加快新产品“走出去”

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年06月16日来源:中国网生活消费
【字体: 打印本页
  第121届广交会早已结束,可是对于广交会的参展企业来说,第121届广交会带来的效应正拉开大幕。凭借着广交会电商新品发布中心,许多外贸出口企业将自家产品成功出口至“一带一路”沿线国家。
  “一带一路”沿线国家成交活跃
  目前,广州市亚龙服饰有限公司正马不停蹄着接待广交会采购商来厂考察和后续洽谈。“广交会电商新品发布中心效果非常好!”亚龙相关负责人温先生高兴地说:“在第121届广交会现场的广交会电商新品发布中心现场,很多客户当场购买样品,到目前为止已经收到好几个订单,一带一路沿线国家成交活跃,泰国、菲律宾、沙特阿拉伯、哈萨克斯坦都有采购商现场直接下单,同时还收集到意向客户约80个
  第121届广交会数据显示,“一带一路”沿线国家采购商与会人数增加。沿线国家采购商到会88,574人,占与会总人数的45.08%,同比增长8.55%,高于总体平均水平。其中俄罗斯、东盟和南盟同比分别增长21.72%、9.98%和9.12%。
  “一带一路”政策红利初现
  “一带一路”战略政策所释放的外贸红利在第121届广交会上已经显现,而上月在北京成功召开的“一带一路”国际合作高峰论坛,则进一步巩固了“一带一路”带来的政策红利。中国企业尤其是中国制造业如何搭上“一带一路”这趟“快车”?广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵表示,第121届广交会对“一带一路”沿线国家成交态势良好。出口成交90.1亿美元,同比增长4.8%。建材、大型机械、家电产品、轻工工艺品、纺织品服装、食品等行业的参展企业普遍反映,“一带一路”沿线国家市场潜力巨大、采购需求强劲,成交明显上升。广交会作为中国外贸发展的最重要促进平台,已经成为连接中国与“一带一路”沿线国家经济贸易的纽带,在推动多边贸易发展中发挥着不可替代的重要作用。
  广交会跨境贸易B2B数据信息服务平台(下称广交会电商),作为广交会电子商务战略的实施者,广交会官方唯一电子商务平台,从第120届广交会开始,配合广交会,重点开拓“一带一路”沿线国家的采购商。同时,调整策略,将专注中国新产品、新技术的发布与推广的广交会电商新品发布中心,瞄准“一带一路”采购商发力,通过采购商APP、展会通等线上工具,向与会采购商推送参展企业商品信息和店铺信息。广交会电子商务有限公司总裁李晓滨介绍,“为了将中国商品更深入地推向‘一带一路’沿线国家,帮助国内的制造业更好地走出去。广交会电商的国际营销策略也对准‘一带一路’,结合广交会在“一带一路”沿途国家的一百多家商协会资源对接进行全方位、立体化推广。”一方面加大了对沿线国家的采购商大数据挖掘分析工作,另一方面重点成立专项工作组,针对性的与沿线国家采购商进行精准营销和贸易服务。
  跨境电商加快新产品“走出去”
  “一带一路”沿线大多是发展中国家,制造业相对欠发达,需要优质、平价的商品来填补当地市场。但是,庞大的市场并不意味着蓝海,“一带一路”涵盖众多国家,一方面要满足欧美国家对产品和技术的要求,另一方面还要不断提升产品品质与品牌美誉度,提升中国产品的国际市场竞争力。
  广交会电商新品发布中心专注新产品交易,是一种新型的跨境电商解决方案。采用“跨境电商平台+广交会”的模式,将互联网和展会有机相融,利用广交会享誉世界的品牌资源和全球700多万实名制优质采购商资源,通过每年两届广交会,打造线下新品体验馆、辅以线上推广和新品会刊等O2O资源,成为境外采购商采购中国新产品的一站式平台,也为中国制造业迈向国际化大市场搭建了一个高端平台。
  来自一带一路孟加拉国的采购商Kamal表示,他从2003年开始参加广交会,每次来广交会就是为了采购科技含量高的新产品,由于广交会展馆太大,每次都是走到脚发软,看的眼睛发花。谈到苦寻新品的过程,他认为并不轻松。对于广交会电商的新品发布中心,Kamal认为这种集中发布新产品的形式非常好。
  “从这点来看,广交会电商新品发布中心就显得非常重要了,为中国技术、标准、品牌等‘走出去’搭建了一个很好的平台,通过与广交会线上线下相结合,为新产品加快走出去开辟了一条新路径,对加快培育以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的对外经济新优势意义重大。”商务部国际贸易经济合作研究院产业国际化战略研究所副所长崔卫杰称。
  李晓滨表示,互联网、云计算、大数据正成为促进“一带一路”沿线各国政治、经济、文化沟通交流的平台。互联网正为我国制造业转型以及出口行业企稳回升提供全新的机遇,中国跨境电子商务的发展或成为持续推动中国经济发展的引擎之一。广交会电商在这股大发展的时代浪潮中,将赢得更大的发展机会。(中国网生活消费)