数字经济改变全球投资模式

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年06月13日来源:经济日报
【字体: 打印本页
  信息和通讯技术产业在国际生产中的重要性不断提升,数字化跨国企业有助快速提高东道国竞争力。事实表明,数字经济已改变全球投资模式,并正在改变全球价值链取向。与此同时,数字经济快速发展也给各国投资政策提出了新要求。同时,对外资的监管必须适应数字经济需要,避免监管阻碍数字技术应用。
  数字经济是经济增长的重要驱动力,为商业及创业活动提供新机遇、新渠道,为解决各种发展难题提供新工具。联合国贸发会议最新发布的2017年世界投资报告将主题确定为“投资与数字经济”,体现出联合国机构对数字经济的重视。报告认为,数字经济已改变全球投资模式,并正在改变全球价值链取向。
  首先,信息和通讯技术产业在国际生产中的重要性不断提升。观察数字经济对国际生产影响的一个重要指标是,信息和通讯技术跨国公司在全球百强跨国公司中所占的比重。据联合国贸发会议统计,2010年至2015年期间,这类跨国公司的数量增加超过一倍,企业资产增长了65%,营业收入和雇员人数增长了约30%,远高于其他行业跨国公司的成长速度。在最新的数字化跨国企业100强中,有30家企业都是近10年内成立的“年轻”企业。互联网平台、电子商务和数字内容公司等数字化跨国企业的扩张速度显著高于其他行业企业,在国际生产中的重要性日益显著。
  其次,数字化跨国企业多为“轻资产”类型,有助快速提高东道国的竞争力。统计显示,在全球100强数字化跨国企业中,公司海外资产占其全部资产的比例仅为41%,传统跨国企业的比例为65%,两者存在较大差距。在销售方面,数字化跨国企业73%的销售额在海外,传统跨国企业的比例则为64%。这表明,数字化跨国企业在海外市场以较少的资产配置实现了大比例的销售。“轻资产”“重销售”的数字化跨国公司,以相对较少的投资在东道国实现更多产出,促进了东道国的就业增长、税收增加,在提升劳动生产率的同时,还带动了当地数字经济发展。在发展中国家投资互联网等数字经济基础设施,可以较快改善其对国际投资者的吸引力。
  再次,数字技术重塑全球价值链。数字技术既可导致基于大数据的集中生产,也可带来3D打印等灵活、分散的生产活动;既有助于海外生产回流,也可推动更多产业外包服务;既能促进东道国供应链关系重组,也能增加新的合作机会。全球各行业价值链若采用数字技术,将对国际化生产活动产生深远影响。
  数字经济快速发展,也给各国投资政策提出了新要求。贸发会议认为,促进各行业信息和通讯技术投资,并助其融入全球价值链,应当成为数字发展政策的重要组成部分。同时,对外资的监管必须适应数字经济需要,避免监管阻碍数字技术应用,数字行业发展应兼顾支持本地企业发展与促进数字化跨国企业投资。各国的投资政策应为数字公司建立一个有利的监管框架,并采取积极的支持措施,包括建立技术创新孵化器、建设或改进电子政务、支持创投及其他创新型筹资等。在促进数字发展投资的同时,各国政策制定者还需妥善处理合理的公共关切,特别是数据安全、隐私权、知识产权保护、消费者保护和文化价值观维护等问题,在兼顾公共关切和私人投资者利益之间寻找适当的平衡点。(经济日报)