中国将把网络作为版权监管主阵地 保护创新创作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-05-11来源:国际在线
【字体: 打印本页

  2018中国网络版权保护大会4月26日在北京举行。中国国家版权局有关负责人在会上表示,网络是版权监管的主阵地,未来将把网络版权监管向垂直细分领域延伸,保护创新创作。
  4月26日是第18个世界知识产权日。在当天举行的2018中国网络版权保护大会上,上海电影集团董事长任仲伦以中国电影市场的繁荣发展为例表示,中国版权保护环境日臻完善:“2003年我到美国进行考察,几乎没有人跟我讨论关于中国电影或者中国电影市场,他们只跟我讨论一个话题,就是美国电影在中国出现的盗版怎么解决?那么多年过去以后,我们也频繁地跟美国大公司的高管高层进行交流,现在谈的更多的就是怎么跟中国电影合作,怎么进入中国电影市场。从我的经历可以证明,中国的知识产权保护越来越好,赢得的口碑也越来越好,对企业来讲得到利益也越来越好。”
  当天发布的《2017年中国网络版权保护年度报告》也显示,中国网络版权市场正发生从流量经济向内容经济的结构性转变,以数字文化创意内容为基础的网络版权产业呈现出勃勃生机,良好的网络版权生态逐渐形成。
  另据了解,中国已连续13年开展打击网络侵权盗版的“剑网行动”。2017年该行动共关闭侵权盗版网站超过2500个,立案调查网络侵权盗版案件543件,会同公安部门查办刑事案件57件,涉案金额超过一亿元人民币。
  据中国国家版权局版权管理司司长于慈珂透露,未来网络将会是版权监管的主阵地,有关部门将提高网络执法打击的精准性和准确度,为版权的创新、创作、创造提供更加强有力的服务和保障。于慈珂说:“开展高效的版权执法,保护创新创作,把违法成本显著的提高上去,把法律威慑的作用充分的发挥出来。当前还是要把网络作为版权监管的主阵地,把网络版权监管向垂直细分领域延伸,将微领域、云存储、广告联盟、聚合连接等有效地纳入监管的范围,充分利用云计算大数据等新技术创新监管手段,提高网络执法打击的精准性和准确度。”