国家智能网联汽车产业计量测试中心获批筹建

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-04-11来源:中国质量报
【字体: 打印本页

国家智能网联汽车产业计量测试中心获批筹建
上海建设支撑产业发展的计量高地

  日前,国家智能网联汽车产业计量测试中心正式获批筹建。至此,上海经批准筹建的国家级产业计量测试中心已有3个,分别是国家核电仪器仪表产业计量测试中心、国家商用飞机产业计量测试中心、国家智能网联汽车产业计量测试中心。
  如果将我国智能网联汽车按发展成熟度分为5个级别,国内大部分具有智能驾驶功能的车辆还处于一级辅助驾驶阶段。从全世界范围来看,即便是如今真正实现量产和三级辅助智能驾驶的特斯拉,近几年也是事故频发,甚至发生了交通事故致死的情况。阻碍智能网联汽车产业发展的关键之一就是,现阶段全世界范围内仍缺少对智能网联汽车产品关键性能参数进行计量测试及评价的有效手段。
  据悉,国家智能网联汽车产业计量测试中心将依托上海机动车检测认证技术研究中心有限公司进行筹建,该中心将通过一系列计量测试技术服务平台,为智能网联汽车产业的整车及零部件生产企业提供计量测试技术服务,并在智能网联汽车专用检测设备的计量校准方面,形成智能网联汽车产业全技术领域的量值传递服务能力。这种贴近产业基地布局建设计量测试服务网络的安排也为深入企业第一线、解决企业问题提供了方便。智能网联汽车产业计量测试技术服务机构联盟的搭建,及其与智能网联汽车生产企业、科研机构、计量服务机构、高等院校的联合,将加快产业内的计量测试技术方法研究,有利于研究成果快速推广应用。
  作为中国超大城市,上海正以“令人向往的卓越的全球城市”为愿景,着力打造创新之城、人文之城、生态之城。全面推动符合卓越城市发展需要的国家质量基础建设,是上海经济社会可持续发展的重要引擎。近年来,上海先后发布了《促进上海市检验检测产业发展指导意见》《上海市技术基础发展和改革“十三五”规划》等一系列文件,构建了政府领导、部门支撑、行业自律、专业引领、全社会共同参与的“大质量”工作格局,逐步形成了系统化提升国家质量基础的工作框架。
  据上海市质量技术监督局副局长陶永华介绍,通过持之以恒合力建设,上海的国家质量基础建设得到了长足发展。在计量领域,上海全市拥有(150-2500)兆帕压力和镜向光泽度两项国家计量基准、158项华东地区最高计量标准以及1500余项其他各级计量标准,其中钟罩式气体流量标准装置等67项计量标准达到国际先进或国内领先水平,综合能力居全国各省之首;建有华东国家计量测试中心和海洋、铁路、船舶、纺织、机动车等5家国家专业计量站,以及24家市级授权的法定计量检定机构、134家计量校准机构,年计量检定和校准服务数量超过500万台件,基本形成覆盖全市并服务华东乃至全国的量传溯源体系。随着国家商用飞机产业计量测试中心、国家核电仪器仪表产业计量测试中心、国家城市能源计量中心、国际法制计量组织血压计分技术委员会秘书处等专业组织相继落户上海,支撑产业发展的计量高地正在形成。
  陶永华表示,上海市国家质量基础经长期投入建设呈现出法律法规逐步完善、技术实力日趋雄厚、支撑工业转型发展持续加强、参与国际活动能力显著提升等特点,在计量工作方面,先进科技成果不断涌现,研制的全球首台空间冷原子钟(3000万年误差1秒)伴随“天宫二号”空间实验室成功进入太空,推动卫星导航技术精度从纳秒级(10的负9次方)迈向皮秒级(10的负12次方);产业计量测试服务深度融合,掌握自主知识产权的大飞机“铁鸟”“铜鸟”“电鸟”三鸟联试平台成功对2300个传感器实现在线计量校准,助力C919国产大飞机腾飞;能源计量协同效应逐步体现,实现对上海市90%重点用能单位关口能耗数据的在线采集,为制定能源和产业政策提供了量化支撑。