最高检印发大数据行动指南 打造“智慧检务”

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年06月13日来源:中国经济网
【字体: 打印本页
  从最高人民检察院获悉:大数据应用将在全国检察机关全面铺开。日前,最高检印发《检察大数据行动指南(2017-2020年)》(下称《行动指南》),加强统筹规划,避免低水平重复建设,打造“智慧检务”再升级。
  《行动指南》明确了未来“智慧检务”的发展方向和目标任务,推动检察信息化建设从“服务管理为主”向“服务管理和办案并重”转变。近年来,检察机关信息化建设快速发展,检察大数据的开发和应用日益成为强化司法办案、深化检务公开、提升司法公信力的有力助手。例如,贵州省检察机关建成贵州检察大数据应用中心,并创设案件智能研判系统为个案、类案研判提供精准数据分析;北京市检察院建立“检立方C-139”大数据辅助决策平台,将大数据和检察工作紧密结合。
  据介绍,《行动指南》明确检察机关2017年至2020年“一中心四体系”的建设任务,具体保障措施,以及2017年重点任务。其中,“一中心四体系”是指国家检察大数据中心,检察大数据标准体系、应用体系、管理体系和科技支撑体系;国家检察大数据中心包括检察大数据共享交换平台、检务大数据资源库、大数据软硬件基础资源、智能语音大数据平台资源等。
  按照《行动指南》,检察机关将以大数据及智能语音等相关技术应用为重点,形成以类案推送、量刑建议等各项应用需求为“点”,以司法办案、服务为民等业务需求为“线”,以服务深化司法体制改革和检察改革、以审判为中心的诉讼制度改革为“面”,以实现大数据与检察工作深度融合为“体”,构建“点、线、面、体”的检察大数据应用体系框架。(记者 李万祥)