移动互联网创造了新逻辑基础

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年06月12日来源:中国金融新闻网
【字体: 打印本页
  移动互联网时代,数字化在重塑当下的金融格局和生态,也在重新定义金融品牌。
  在PC时代,品牌经营管理以机构为中心,而在移动互联网时代,用户则成为了中心。因此,用户口碑和用户传播是决定移动互联网时代新品牌的基本逻辑。
  金融业从发掘用户需求开始,所做的工作就和品牌有关。移动互联网创造了技术、市场、制度一体化的景象。随着不断向纵深发展,金融品牌已经成为所谓的数字化画像,而其会在互联网上不断进行自我传播。移动互联网用户创造、传播的内容成为品牌传播更重要的主体。
  品牌打造的根本问题,在于让金融的数字化画像进入用户的心智空间,进而形成心智模式。在移动互联网上,有关注才会有感觉、有认知,传播营销策略须基于用户关注度。使用互联网新技术进行品牌传播时,要选择强关注度的内容去吸引用户,让其长期适用,进而形成用户黏性,达到良好的传播效果。
  在这一逻辑下,移动互联网时代,品牌应是一个效益中心,越使用越增值,并且会通过用户传播聚集更多价值。
  一方面,只有重构金融生态才能重新理解经营品牌价值的逻辑。品牌与互联网金融产品、用户、生产者等多个主体连接在一起,我们也因此必须构建一种基于多方在线的价值链,形成一种共生、共创、共享、共赢的生态。
  另一方面,要重视品牌价值的估值和流转,对品牌商标进行定额。新金融时代,我们看到的金融品牌首先是数字化的,金融机构将品牌成功进行数字化画像之后,再做IP化,进而定额形成商标,也就具有了收益权转化的属性。移动互联网的使用可以让很多收益权进行转化,品牌经营中可以让所有权和权益权进行分离,进而对收益权进行分割,让金融品牌从成本中心变成价值中心、收益中心的关键环节。
  多方同时在线、多方同时共建共享是未来打造金融品牌、重塑金融生态的根本。我们期待以用户为起点和中心,进而重新连接各方构建价值链,建立一个分享体系,从而让金融品牌发挥更大价值,真正体现品牌力量,进一步助推我国经济转型和供给侧结构性改革。(中国金融新闻网)