中国电信新一代物联网(NB-IoT)在青岛正式商用

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年06月09日来源:青岛报道
【字体: 打印本页
  近日,中国电信新一代物联网(NB-IoT)在青岛正式商用。据了解,作为基于蜂窝移动网络的物联网连接技术,新一代物联网(NB-IoT)技术具有低成本、低功耗、大连接、覆盖广等优势,将在智能抄表、智能停车、智能家居、智能城市、智能制造等领域广泛应用。
  新一代物联网(NB-IoT)技术是全球实现海量连接、万物互联的一种主要技术手段,占到整个物联网总需求的60%以上。目前,中国电信已建成全球首个全覆盖的新一代物联网(NB-IoT)商用网络,有力推动了国际物联网产业链的发展完善。
  根据中国电信集团公司与青岛市政府签署的战略合作协议,双方将依托中国电信的网络与技术资源,进一步加大新型信息网络基础设施建设,将青岛打造为国内重要的互联网节点城市;发挥中国电信物联网专网网络通道优势,以4G/5G移动网络为主,在青岛率先推进NB-IoT建设,打造全网无缝覆盖、适合物联网各种行业应用的公共网络,建设NB-IoT平台,推进工业、农业等经济领域,交通、环保等城市运行领域,智能家居、健康医疗等生活领域,市政、气象等公共服务领域的感知网改造与建设,提升智慧青岛建设水平,推动青岛成为全国领先的物联网应用示范城市和智慧城市标杆。
  据了解,中国电信积极联合产业伙伴开展业务应用和产品的研发与创新,先后与海尔、海信、深圳水务、ofo等企业开展合作,成功创造了全球第一台基于NB-IoT的智慧空调,并顺利实现了智慧水务试点。
  据悉,“十三五”期间,中国电信将在青岛投入30亿元,推进5G移动网络、NB-IoT、天翼云等领域的项目建设。(青岛报道)