中国电子商务信用认证平台完善互联网征信体系

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年06月07日来源:中国网
【字体: 打印本页
  为完善我国互联网征信体系,助力互联网时代新经济规则的建立和完善,由中国电子商务信用认证平台、北京盘石信用管理有限公司、中国互联网信用研究院联合举办的中国电子商务信用认证平台全新诚信认证系统上线暨《中国城市信用排名简报》发布会在京举办。
  会上,中国电子商务信用认证平台(CECDC)公布了2017年度全新一代互联网诚信认证产品和相关重要计划,中国互联网信用研究院重磅发布了《中国城市信用排名简报》。
  盘石股份副总裁孟祥斌、中国电子商务信用认证平台运营部主任荣毅、中国互联网信用研究院主任李岗、中国电子商务信用认证平台综合办主任齐继伟出席了发布会。
  助力信用体系建设 打造安全电子商务环境
  中国互联网信用研究院公布的《2015-2016中国互联网信用报告》显示:2015 年中国境内仿冒网站页面数量达 18 万余个,较2014 年增长 85.7%;网站被篡改数量达近 2.5万个。在移动端,2015年在Android平台上的移动互联网恶意程序,共有1472381个,占99.6%以上,位居第一。其次是Symbian平台,共有2917个,占0.19%。此外,iOS平台和J2ME平台的恶意程序数量分别为8个和4个。
  中国电子商务信用认证平台(CECDC)根据国家工信部、商务部、国资委、发改委等相关部委的政策指导,积极推进电子商务诚信机制,开展电子商务诚信认证工作,促进行业诚信建设,打造安全稳健的电子商务环境。
  北京盘石全面承担了中国电子商务信用认证平台(CECDC)的建设、管理及日常运营维护工作。
  平台拥有自主研发、市场调研、网站认证、安全监控、数据挖掘和金融合作等一系列的征信体系。其业务范围包括中国互联网信用研究院、诚信认证体系、网站安全监控体系、认证查询及展现业务和银行联名卡等。
  据介绍,中国电子商务信用认证平台已为全中国的企业,如中国移动、中国电信、中国联通、淘宝、新浪、搜狐、网易、腾讯、凤凰网、百度、携程、京东商城等数十万家互联网、实体企业进行评级和认证,帮助中小企业在互联网上放心营销。
  大数据护航 服务小微企业解决诚信难题
  中国电子商务信用认证平台(CECDC)有别于传统的征信机构,它是建立在互联网技术、大数据采集和分析的基础上,展开信用认证和评价工作。
  中国电子商务信用认证平台(CECDC)依托盘石十多年积累的大数据系统分析,通过对网站和APP诚信信息、ICP备案信息、域名注册信息、身份证明信息、工商登记信息、网站运营监控、网站篡改监控、木马骚扰拦截、无恶意广告、收费项目提醒、访问隐私提醒、交易安全、商家信息核实等30多项参数检测,来鉴定网站和APP的合法可信度。
  据悉,认证的企业需要向中国电子商务信用认证平台(CECDC)提出认证申请,平台会经过多重权威数据库比对,根据网站、APP达标参数的数量和信用指数,相对应的授予被认证的企业诚信网站、诚信示范网站、诚信龙头单位、知名网站、APP安全、3.15诚信绿色企业等认证授权书和标识。
  值得一提的是,中国电子商务信用认证平台(CECDC)授予证书和标识,具有防伪技术和用户信息安全保护的功能,能够有效地防范钓鱼假冒网站。同时,经认证的网站会在国家信用公共平台权威数据收录。
  申请成功的网站,可将认证标识放置网站的显眼处,帮助中小企业网站解决诚信难题,帮助网民便捷核验网站真实性,防范欺诈被骗。中国电子商务信用认证平台(CECDC)认证具备权威、安全、公正、可信的核心价值。
  创新“互联网+征信”模式 建立信用诚信监控模型
  近年来,全国各地的信用城市建设步伐逐步加快。对此,中国互联网信用研究院依托大数据的采集和分析,建立了中国互联网信用平台——信用诚信监控模型,公布了《中国诚信信用排名简报》(以下简称:简报)。
  本次简报的主要监测对象为政府部门、企业、社会组织、司法机关,从GDP、金融、政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信等多个纬度对城市的信用指数作出评定。
  例如在GDP方面,2016年中国城市经济增速北方普遍低于南方,而且呈现从西南到东北增速陆续减缓的态势;在金融方面,2016年中国城市经济出现了明显的变化,即北方城市经济增速明显低于南部;在地方法制建设方面,东部城市好于中西部,部分西部城市仍处于落后状态,得分最高的是浙江省宁波市,总分达到了825.61分。
  根据简报发布的城市信用指数,排名前十的分别是,北京市(93.30)、上海市(92.40)、杭州市(90.12)、广州市(89.06)、重庆市(88.70)、南京市(88.65)、深圳市(86.92)、成都市(85.84)、苏州市(83.33)、宁波市(83.26),浙江省独占两席,东部沿海地区城市信用指数普遍向好。
  盘石股份副总裁孟祥斌介绍说,当前我们处于互联网行业发展与各领域深度融合的重要机遇期,要充分借助大数据、云计算、人工智能等新一代信息通信技术,积极发展“互联网+征信”模式,从而进一步完善社会信用体系建设、改善中国互联网环境和互联网金融环境。
  未来,中国电子商务信用认证平台(CECDC)将在大数据诚信系统护航的基础上,打通政府、中小微企业、银行互联网数据中心之间的壁垒,重塑银行与企业、行业之间互信,建立良好的互联网金融体系和生态链,推出“银行联名卡”、互联网众筹、网贷等诚信创新的延伸服务。(中国网)