大数据和人工智能将成消费金融主要驱动力

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年06月07日来源:科技日报
【字体: 打印本页
  投资、净出口、消费是拉动我国国民经济增长的“三驾马车”。随着经济新常态成为共识,投资、出口逐渐走向饱和,消费推动国家经济发展所占的比重正在迅速上升。
  据最新发布的《中国消费金融创新报告》指出,消费金融市场呈现出发展模式的分化,比如用户年轻化、普惠化。同时,报告预测,未来,消费金融以技术驱动的特征会越来越明显,对大数据、人工智能、人脸识别、智能设备等新技术的应用也将越来越普遍。
  90后成新兴消费主体
  90后异军突起,成为新兴消费主体。他们大多为独生子女,自小生活相对优越,生活方式和生活态度都发生了很大改变,追求个性,敢于消费,加上已入职场的90后财务逐渐独立,更高的消费能力产生了更旺盛的消费需求。也催生了消费金融这一基于互联网大数据的消费类金融产品。
  《中国消费金融创新报告》指出,消费金融呈现出用户年轻化、普惠化趋势。
  数据显示,互联网金融平台新增的222万用户中,90后超过84万人,占比跃居各年龄层之首,达到40%。不仅如此,90后也是消费金融的主力。去年上半年,有统计金融平台上90后消费借贷需求同比增长了11倍,全面超越70后、80后。
  技术驱动特征明显
  《中国消费金融创新报告》指出,消费金融科技驱动愈发重要。消费金融的场景复杂多样,业务特征使得其对技术提出了较高要求,而且随着互联网金融的发展,金融科技已经成为新型平台与传统机构差异化竞争或互补的关键。
  “未来消费金融的发展,技术驱动的特征会愈发明显,新型机构与传统机构之间的合作也会越来越多。”中国互联网金融协会秘书长陆书春说。
  这意味着“金融科技”将逐渐进入以大数据、人工智能技术为代表的智能金融科技阶段。
  当前我国的消费金融主要分为三大派系。其中,银行系消费金融服务机构凭借融资渠道及风控优势,强势布局;而电商系消费金融服务机构,则依托大数据及品牌优势,正在兴起,此类模式的服务机构主要有淘宝花呗、京东白条等;而互联网系消费金融服务机构则凭借互联网优势,充分发展互联网平台作用,通过应用场景互联网化、服务互联网化、运营互联网化的模式抢滩布局,此类模式的服务机构则以马上消费金融等为代表。
  据马上消费金融相关负责人介绍,在风控上,消费金融因小额、分散、覆盖人群广的特点,决定其目标客群有很大一部分是传统征信覆盖不到的人群,个人信用体系不完善、恶意骗贷、客户违约成本低、债务收回成本较高等诸多挑战,要求消费金融公司必须大力发展人工智能,通过大数据为驱动的人工智能手段,丰富风控的数据纬度、算法和模型来实现快速识别借款人风险。可以预期的是,消费金融的技术驱动特征将会愈加显著,在资本逐鹿的消费金融领域,玩转金融科技是大势所趋。金融科技实力的强大与否,将直接影响一家消费金融服务机构的综合竞争力。(科技日报)