2017中国(北京)电子商务大会召开

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年06月01日来源:北京商报
【字体: 打印本页
  2017中国(北京)电子商务大会于5月29日在国家会议中心隆重启幕,在致辞当中,商务部部长助理王炳南表示,为推进“数字商务”,商务部将在强化国际交流合作、完善政策法规环境和加速推进信息技术与流通深度融合,推进新兴产业融合式发展等方面的工作。
  电子商务具有跨时空、跨国界、跨行业的特点,在构建“网上丝绸之路”、促进创新创业、推动经济社会发展、服务保障民生等方面能够发挥更加积极的作用。王炳南介绍,商务部作为电子商务行业主管部门,将践行五大发展理念,加快推进“数字商务”,优化电子商务发展环境,完善服务支撑体系,鼓励模式机制创新,为国民经济提质增效做出新的贡献。
  与本次电商大会主题“新供给、新服务、新动能”相呼应,王炳南在现场介绍,围绕这一主题,商务部将加强国际交流合作,促进政策沟通和贸易畅通,为电子商务贸易全球化创造政策新供给,以“一带一路”国家为重点区域,加强电子商务国际交流与合作,积极参与电子商务国际规则制定,建立交流合作机制。加大应用电子商务促进贸易和投资的力度,鼓励我国的电子商务企业“走出去”,支持在境外建立“海外仓”、在电商网站建立“国家馆”。与此同时,商务部将继续完善政策法规环境,打造对外开放新格局,为电商产业健康发展提供新服务。此外,商务部还将加速推进信息技术与流通深度融合,推进新兴产业融合式发展,为供给侧结构性改革注入新动能,大力推进线上线下融合发展,线上企业与实体商业双向融合,开展零售业提质增效专项行动,发展智慧商圈,大力推进电子商务进农村、进社区。
  据介绍,中国(北京)电子商务大会从2011年开始举办,到今年已经是第七届。在过去的六年间,中国成为全球规模最大、发展速度最快的电子商务市场。中国电子商务交易额由5.9万亿元增加到26.1万亿元,增长了3.4倍。网络零售额由7825.6亿元增加到5.16万亿元,增长了5.6倍,稳居全球首位。网络零售额占社会消费品零售总额的比重逐年提高,由4.3%增加到12.6%。
  北京市人大常委会副主任杨艺文:电子商务拉动消费贡献尤为突出
  电子商务作为新经济的重要组成部分,通过与实体经济深度融合,促进了传统业态的转型升级和内外贸发展方式的创新变革,重构了商业格局。
  回顾电子商务发展历程,电子商务已经成为拉动经济增长的“新动能”。近年来,商贸流通领域不断推动模式创新,促进消费发展,消费对经济增长的基础性作用持续增强。北京率先在全国形成消费主导型经济格局,电子商务作为消费的重要拉动力,贡献尤为突出。从数字来看,本市消费对GDP的贡献率超过60%,其中电子商务对消费的贡献率超过80%,也就是说,GDP增量中有近50%的拉动力来源于电子商务。
  与此同时,我们也感受到电子商务已经成为助力供给侧结构性改革的“新业态”。随着电子商务的快速发展,不仅培育壮大了新经济、新动能,打造了经济增长的新引擎,也改造提升了传统业态,促进了实体企业转型升级,带动了实体经济发展。市场力量不断“撮合”线上和线下深度融合,激发了传统业态的发展活力,电子商务进一步扩大了优质服务供给。
  最具潜力的是电子商务已经成为服务居民生活消费的“新方式”。目前北京已经全面启动了生活性服务业品质提升行动计划,重要的举措之一就是通过积极推动“互联网+生活服务业”的发展,提升生活性服务业品质。积极搭建电商企业与传统企业对接平台,深入推进电子商务在生活服务领域的广泛应用,培育了一批“互联网+”生活服务新模式,为居民生活带来了极大便利。
  2017年是实施“十三五”规划、建设国际一流和谐宜居之都的关键一年,新定位、新目标、新课题的核心就是要建设国际一流的和谐宜居之都,包括提供高品质的服务和高水平的保障,这其中也给电子商务的发展提供了新机遇、新天地。与此同时,坚持“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,这也是电子商务业发展的重要遵循。本届电商大会以“新供给、新服务、新动能”为主题,深入探讨与分享电子商务发展的新趋势、新思路、新模式,必将推动与实现新合作、新发展、新成果。(北京商报)