国家大数据专家咨询委成立

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年05月27日来源:新华社
【字体: 打印本页
  由两院院士、高校学者、企业界专家等组成的国家大数据专家咨询委员会25日正式成立,将为我国大数据战略实施发展“保驾护航”。
  国家大数据专家咨询委是此间在贵阳市举行的“2017中国国际大数据产业博览会”上启动的。
  记者从启动现场了解到,专家咨询委将重点开展实施国家大数据战略相关重大问题的前提研究,为出台相关政策措施提供研究支撑,为大数据发展应用及相关工程实施提供决策咨询。
  国家发展改革委高技术产业司副司长伍浩介绍,此前,国家发改委、工信部、中央网信办会同国家有关部门,对成立国家大数据专家咨询委员会进行了反复研究。
  经过促进大数据发展部际联席会议46个成员单位联名推荐,将徐宗本院士、梅宏院士等10余名专家吸纳到国家大数据专家咨询委,并设大数据应用组专家20名,产业组、安全组专家各10名。
  据了解,国家大数据专家咨询委委员包括大数据相关领域的两院院士、科研院所专家学者和产业界代表等。
  “大数据的发展需要专家委,需要创新联盟在这方面做更多探索。”伍浩说,现在大数据的发展可以说是一场波澜壮阔的重大历史性变革。从全球看,数据已成为国家基础性的战略资源,大数据正日益对全球生产、流通、交换、分配、消费经济运行方式及国家治理产生重要影响。(记者 杨洪涛 李黔渝)