用大数据提升领导力

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2018年04月27日来源:光明日报
【字体: 打印本页

  如何运用大数据进行全面分析、实现科学决策、提升领导能力,已成为大数据时代领导干部面临的新课题和新挑战。光明图片/视觉中国
 

  习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习时强调,要运用大数据提升国家治理现代化水平。他还指出:“善于获取数据、分析数据、运用数据,是领导干部做好工作的基本功。”大数据正在引发一场巨大变革,深刻改变着人类的思维、生产、生活、学习方式,改变领导管理的治理模式。在大数据时代,随着大数据技术、云计算等广泛应用以及智慧城市建设的兴起,不同领域的网络数据呈现出爆发增长、海量集聚和多样形态等特征,党员干部如何运用大数据做出精准预测和最佳决策,选择最优方案和提升领导力,对国家经济发展、社会治理、人民生活都会产生巨大影响。传统经验性领导思维模式和单向度领导方式已经难以适应大数据时代的诸多挑战,如何运用大数据进行全面分析、实现科学决策、提升领导能力,已成为大数据时代领导干部面临的新课题和新挑战。
  大数据提升领导力的作用机理
  美国社会学教授加里·金说:“这是一场革命,庞大的数据资源使得各个领域开始了量化进程,无论学术界、商界还是政府,所有领域都将开始这种进程”。
  大数据,简而言之,是指网络空间不同类型的海量数据,其重要价值是从复杂多样的海量信息中快速获得有价值信息的技术,它能为组织和个人的领导力决策提供智力支持和实证支撑。基于对网络文本、图形、视频等结构性和非结构性海量数据分析,大数据能够依据网络行为轨迹规律和相关性作用关系“图谱”,实现对问题和对象的全面性、精准性和预测性的实证分析,成为信息化社会中领导力决策和执行评估的有力工具。现代领导科学理论认为,领导力是一定组织或个人基于目标信息的全面、准确分析,并做出科学决策和贯彻执行的能力,其构成一般由信息、决策和执行三个过程要素构成。当前大数据已渗透到领导力组织实施的各个环节,对领导干部领导力提升发挥着越来越重要的辅助和支撑作用。
  运用大数据分析海量信息,并快速形成有效决策,能够为领导干部解决认识和决策信息不对称的技术难题。领导科学理论认为,信息是科学决策的支持系统,占有全面性信息和分析信息能力,是发挥领导力科学决策的基本前提。在网络信息社会,人们的生产、交流、治理以及日常生活都已高度网络化和数据化,传统经验性、走访性调查很难把握问题或对象的整体性信息,破解信息不对称难题。对此,我们需要运用大数据实现资源信息的占有、分析和整合,全面性和过程性把握问题或对象的整体信息“画像”,对大数据信息的汇聚、分析、整合、研判能力,成为组织和个人具备领导力的重要素质和方面。
  大数据改变了传统领导力决策结构和方式。由于受技术和信息来源的限制,传统领导力决策结构是相对单一、封闭的结构,主要依靠主观经验、有限信息作出决策,强调横向分工、纵向管理的单向度指令,过程性监督和反馈性效果不足,忽视甚至浪费各类管理过程沉淀的海量数据。而运用大数据,建立信息化汇聚和分析平台,对经济走势、社会动态、社会治理等宏观大数据和市场变化、用户需求、舆论舆情等微观海量数据进行充分挖掘和分析,形成开放式、互动型决策结构,既能提供全面性和客观性的信息,促进领导力决策结构更加扁平化和科学化,又能了解各相关方的真实需求和揭示对象行为规律,让决策者超越局部事实和经验判断而作出准确的形势评估,提高在复杂形势下获得全局掌控和做出科学决策的领导力。
  大数据实现了管理执行过程和结果的实时监督和科学评估。传统领导力实施往往在决策后,执行过程和实际效果的科学监督和评价不足。在大数据时代,通过对大数据深度挖掘文字、图表、图片、视频等结构化或非结构化数据,对事实和数据细节进行量化比较分析,能够对决策的执行过程进行动态分析和过程监督,也能够对各相关方的需求和诉求进行汇集和评估。如对网络舆情、社会治安、卫生医疗、交通安全、食品安全等公共领域的大数据分析,可实现对本领域重大领导决策的执行过程监控和效果的即时性评估。
  大数据推动领导力的科学化、精准化和标准化
  在网络信息社会,运用大数据是领导干部能力的重要素养和要求,掌握好大数据这一有效工具,能够切实提升领导管理水平和能力。可以从思维、决策和执行三个层面充分运用大数据,提升领导干部的领导力。
  树立大数据思维,提升领导力的科学水平。传统领导力依据以往经验或先例作决策支撑,有的依赖“拍脑袋”决策,“拍桌子”执行,缺乏对问题或对象的全面信息把握和分析,易于做出决策偏差或失误。在网络信息社会,领导干部要树立大数据思维以增强领导力水平,使科学决策越来越依赖于数据实证,通过对海量数据的采集、挖掘、加工、汇总、整合、存储和分享,实现社会不同领域的信息数字化、交互式和快捷性,克服传统领导干部的认识和决策经验不足或信息不对称的突出问题,推进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化,为党员干部领导力决策提供坚实的数据支撑。
  运用大数据优化领导力的决策结构和领导方式。科学决策是领导力的核心,大数据信息是科学决策的支撑。在信息社会中,对预测经济社会发展趋势、社会重大工程实施、社会公共服务需求、引发社会治理危机和公共安全事件等重大问题决策,传统经验性领导力决策往往难以胜任,需要运用大数据全面汇集整体性信息和分析,经过分析、加工、转化为可供决策者利用的实证性数据信息,以资领导者做出精准性的科学决策。对此,需要建立大数据汇聚和分析平台,基于“信息流”的即时分析,把握数据中蕴含的规律性、倾向性问题,构建开放式、动态式的领导力决策机制,以做出精准性预测研判和提高领导管理效率。
  运用大数据优化领导力执行方案和构建信息反馈机制。运用大数据推进领导执行力,主要是基于目标的整体数据分析,制定和选择不同阶段、环境的不同方案,基于大数据的过程数据分析,确定最优实施方案和路径。通过建立数字化、规范化分析流程,进行分析问题与辅助决策,有助于建立领导力的规范化执行和最优化的工作流程。同时基于各相关方的信息数据反馈,运用大数据构建分析模型,能够及时、有效地对领导力的执行过程进行监管和反馈评估,随时根据目标变量的参考系进行调整和修正,能够动态提升领导力执行过程的成效。
  (作者:申小蓉,系电子科技大学党委副书记、教授;李怀杰,系电子科技大学马克思主义学院教师)