为校园金融“开正门” 各大银行积极备战开学季

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-09来源:证券日报
【字体: 打印本页

  随着新春开学季的到来,各大商业银行推出的校园金融产品也整装待发。
  去年4月份,银监会主席郭树清在2017年全国一季度经济金融形势分析会上指出,“银行应为大学生金融服务‘开正门’,把对大学和大学生的金融服务做到位”,更好地为大学生提供信用消费服务;6月份,银监会、教育部、人社部联合印发《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》,明确提出“为满足大学生在消费、创业、培训等方面合理的信贷资金和金融服务需求,商业银行和政策性银行应在风险可控的前提下,向大学生提供定制化、规范化的金融服务,提高大学生校园贷服务质效。”
  随着工行、中行、建行、招行以及广发银行等相继推出面向在校大学生的校园金融产品,校园金融秩序得到根本性改观,校园金融风险也得到了有效释放。值得关注的是,在面向大学生为代表的年轻客户群体提供金融服务时,部分传统银行选择与蚂蚁金服、京东金融以及分期乐这样的金融科技平台开展合作,将“开正门”策略有效落实至活跃在互联网平台的年轻一族,大大提升了银行的服务效能。
  去年,工行联合分期乐推出专门面向在校大学生发行的“宇宙分期乐信用卡”,在四川大学、中山大学等高校试点后,受到了广泛欢迎。据悉,双方今年已将该卡的申请范围扩展到全国三百余所高校。工行相关负责人表示,这是工行积极响应政策号召,以“正规军”的角色为校园金融“开正门”的重要举措,后续还将视情况向全国更多的高校开放申请。
  在产品设计上,“宇宙分期乐信用卡”不仅为大学生持卡人匹配了合理适度的信用额度,还针对学生人群推出了一系列专属优惠政策,不仅免年费,还能享受最长56天的免息期、容时容差,在分期乐商城分期购物服务费率还能享受最低五折的优惠。此外,该卡持卡人可在美国、加拿大、阿根廷、土耳其、印尼、泰国、新加坡及中国香港、澳门等12个国家及地区设立的工行境外机构凭国内用卡记录申请工行在当地发行的信用卡产品,帮助大学生持卡人在出国留学期间建立当地个人信用记录,享受更多当地金融服务。
  事实上,商业银行与金融科技公司合作已是大势所趋。除了跟分期乐合作,工商银行也与京东金融达成合作框架协议,并相继落地“小白银行”、“工行小白卡”等产品;而建行与阿里、农行与百度、中行与腾讯均已签署战略合作协议。未来,银行将借助新科技、新场景开展校园金融业务。
  中央财经大学金融法研究所所长黄震教授表示,金融科技公司有技术和数据沉淀,有利于银行对用户进行模型分析,而且也有消费场景进行支撑,能更好地识别客户,为客户画像,具备银行不具备的优势。所以银行和这类Fintech平台的合作属于传统金融和互联网的融合,应该支持。
  中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心主任杨东也表示,传统金融和互联网企业、Fintech企业合作,标志着互联网消费金融3.0的时代到来了。他认为,互联网公司做平台,金融公司控制核心风险,相互融合相互提高才适应时代潮流,有资金的持牌金融机构和有技术的平台合作,才能服务过去银行覆盖不到的长尾用户。