最高检:推动互联网、大数据、人工智能和检察工作深度融合

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2018年01月26日来源:中新社
【字体: 打印本页
  记者24日从在北京举行的全国检察长会议上获悉,中国检察机关将深入推进智慧检务建设,把检察工作信息化、智能化、现代化提高到新水平。
  中国最高人民检察院党组书记、检察长曹建明在会上指出,各级检察机关要把智慧检务建设摆在更加重要的位置,推动互联网、大数据、人工智能和检察工作深度融合。这就要求升级完善统一业务应用系统,优化统一大数据办案平台,研发案件管理综合平台和案件质量评查辅助系统等。
  网上检察院、掌上检察院等电子检务工程也将加快建设。会议要求积极参与政法网建设,积极推进跨部门大数据整合共享,全面推进智能辅助办案系统建设,积极推进服务管理网络化,推进12309平台功能转型升级。
  记者获悉,目前中国已建成覆盖四级检察院的司法办案、检察办公、队伍管理、检务保障、检察决策支持、检务公开与服务“六大平台”,研发部署融办案、管理、监督、统计等功能于一体的统一业务应用系统。智慧政务的深度融合将有助于形成融检察服务、检务公开、检察宣传、监督评议等于一体的智能化检察服务公共平台,以提供更便捷的“一站式”服务。(中新社)