人工智能助远程医疗发展 看病难或缓解

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-22来源:人民网
【字体: 打印本页

  “跑路几千里、等候几小时、就诊几分钟……”这样的就医体验,对于患者来说,何尝不是一种“雪上加霜”?当前,蓬勃成长中的人工智能、大数据等新技术,能否为远程医疗的发展“雪中送炭”,在解决百姓看病难、看病贵的问题上助一臂之力?
  1月18日,由中国航天科工二院航天中心医院主办的首届航天远程医学论坛在京召开。论坛上,航天中心医院和中国科学院自动化研究所联合成立了“中科航天远程医学共享实验室”。据了解,这一实验室旨在通过探索人工智能、机器人等自动化技术在远程临床医疗中的应用,助力远程医学的发展。
  “希望它成为我国首家以远程医疗、互联网医疗和互联网+平台技术为核心目标的循证研究机构。”中科院自动化研究所所长徐波表示。
  徐波介绍,人工智能的核心能力来自感知、理解、学习、推理、控制、操作。 “借助智能算法和强大的计算能力,与机器人协作配合,能够缓解目前医疗体系下的医疗资源不足、分布不均、时间空间受限、高价值高水平专家经验得不到有效利用、缺乏智能设备辅助、慢性病难以管理等痛点。”
  据了解,我国的医疗资源分布不均衡。人口的80%分布在县以下医疗卫生资源欠发达地区,而我国医疗卫生资源80%分布在大、中城市,医疗水平发展不平衡,三级医院和高、精、尖的医疗设备也以分布在大城市为多。“远程医疗可以让欠发达地区的患者也能够接受大医院专家的治疗,将会带来巨大的社会和经济效益。”徐波说。
  国家卫生计生委信息统计中心主任张学高表示,远程医疗可以整合利用医疗卫生资源、优化医疗资源配置,缓解我国卫生事业医疗资源总量不足、发展不均衡问题,是加快基层医疗卫生服务体系建设、深化医药卫生体制改革的重要推动力量。
  除了引入人工智能等先进技术,航天中心医院在组织远程专家资源、对外合作等方面也做了探索。论坛上,航天中心医院远程医学专家委员会正式成立,旨在吸纳医院各科室优秀的专家资源,提高凝聚力和战斗力,打造具有航天特色的远程医学专家网。此外,航天中心医院“国际远程病理会诊中心”和“航天专科医联体暨眼科远程门诊”也于同日揭牌成立。
  据了解,早在2012年,航天中心医院就成立了远程医疗中心,为航天基地、企业等提供远程医疗服务。2017年,在此基础上,航天中心医院设立远程医学部,将远程医学工作作为独立学科进行培育和发展。
  “这些举措本身也是一种改革和创新。”航天中心医院院长杜继臣表示,“我们今天所开展的各项工作,将会对远程医学领域的发展起到重要的促进作用。”
  航天中心医院副院长郭君对远程医疗的前景十分看好。她表示,“未来,航天中心医院将依托航天科工‘安康乐知’理念,打造航天远程医疗体系,完善航天职工健康保障体系,发挥远程医疗在医疗扶贫中的作用,最大限度发挥航天远程医疗的社会效益。” (人民网)