全球贸易观察大数据系统大连上线

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-22来源:中国日报
【字体: 打印本页

  由国家信息中心“一带一路”外贸大数据研究所自主研发的“全球贸易观察”(Global Trade Flow)大数据系统(2.0版)日前在辽宁大连上线。该系统可提供全球129个国家和地区货物贸易进出口数据,并能实时在线查询分析数据变化。
  据“一带一路”外贸大数据研究所所长、翰闻资讯董事长童友俊介绍,该系统覆盖全球93%贸易量,涵盖129个国家和地区的全部进出口贸易商品,并特别针对“一带一路”相关国家进行观察分析。相关数据包含商品进出口总额、数量、平均单价,以及进口市场份额、出口市场分布及增长率。用户可通过年月、海关商品编码、国家等为查询条件,同时查阅某种商品在多个国家的进出口数据,了解该商品全球流动情况。
  该系统大数据显示,去年前八个月,中国向“一带一路”沿线国家出口贸易额中,印度以444.76亿美元暂居首位;越南以442.26亿美元紧随其后;新加坡、俄罗斯、马来西亚分列三至五位。从出口产品类别上看,电机、电气设备及其零件等以3583.07亿美元出口额稳居第一名。
  “一带一路”外贸大数据研究所由国家信息中心与大连瀚闻资讯共同发起成立,通过整合“外贸+大数据+互联网”优势资源,实时在线查询分析全球贸易变化。童友俊表示,该系统上线旨在提升中国企业出口竞争力,深化“一带一路”相关国家经贸合作,并助力中国从贸易大国到贸易强国的转变。(中国日报)