未来,区块链将会重新赋能身份认证

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2018年01月19日来源:新民晚报
【字体: 打印本页
  谈到身份认证,恐怕许多人会联想到现在常用的身份证、短信验证、动态口令以及稍微高档点的生物识别。但在实际操作中,大部分人会发现这些认证体系并不完备,甚至还有些先天的漏洞。拿现在最常用的短信验证来说,其依靠的只不过是使用者对手机号码的拥有权,那么问题来了,一旦手机号码拥有权丧失,其后果不言而喻。这也是为什么现代人对手机如此依赖的原因之一,毕竟一个手机掌握的可能是他的全部信息和大部分财富。
  一些用户会发现,尽管互联网在很大程度上已经成为一个安全高效的地方,但管理我们身份的验证过程并没有发生任何改变。大部分时候,我们仍然依赖一些传统的方法,比如纸质签名、电子存档等。
  我们把时间线向后拉到5年后,看看会发生些什么改变。今天是2023年的立春之日,小飞和往常一样早早收拾好了行李准备前往机场,首先他用他的全新款手机呼叫了一辆自动驾驶摆渡车,这些摆渡车不属于任何一个机构,而是通过区块链管理的全民化共享汽车。小飞刚下楼摆渡车就到达了楼下,在车上他用去中心化的Dapp软件浏览了下早上的新闻,并为其中一篇文章的作者打赏了几个加密货币。下车后小飞无须支付任何现金,因为基于区块链技术的身份验证会自动在系统内扣除小飞的使用费。进机场后,小飞直接走向了登机口,通过政府区块链上的身份认证(包含基本资料、虹膜、基因识别等常用信息),小飞快速通过了安检,进入了候机厅,他看着窗外阳光下降落起飞的客机,春日之行显得格外迷人。
  在未来基于区块链技术的身份识别将会变得非常广泛,我们无需再通过各种复杂的手段来证明“我是我妈的孩子”,也无需在政府机构中办事的时候跑腿开各种证明。我们每个人都会拥有一个独一无二的镶入政府区块链上的身份信息,其中包括我们的一些基本信息,生物信息,还有一些需要特殊权限才能查阅的私密信息。在一些生活和工作场景中,只需要登录政府区块链平台并获得当事人授权便可以查阅相关信息,甚至一些工作经历,延展开来该身份认证还会用于企业招聘。
  当然,目前的现状是在全球范围内,数以百万的群众还无法获得他们最新的个人记录信息。低透明率和低效率一直困扰着世界各地的公民,使他们无法控制自己的个人生活。并且即使是政府,作为我们身份信息的绝对拥有者,其高昂的维护成本和管理成本仍然让许多人不能享受到身份认证的便捷性。哪怕是接入互联网后的身份认证,在效率和安全上远远落后于互联网本身的发展。
  区块链可作为当下互联网的安全延展体,我们可以看到凭借其良好的安全技术、不可任意篡改的优点以及可“合作共赢”的基础框架,让众多创新者对区块链在身份认证领域的突破充满了期待。
  也许不出5年,我们便能享受到基于区块链身份认证带来的巨大飞跃。到那时,整个金融体系、政府体系和信用体系将会在区块链革命的熏陶下发生翻天覆地的变化。(新民晚报)