互联网+仲裁 百姓维权“触手可及”

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2018年01月04日来源:新华社
【字体: 打印本页
  “足不出户,点一点手机,我就搞清了申请劳动人事争议的全部过程并顺利维护了合法权益。”近日,在蜀山区维权成功的陈女士高兴地说。
  家住蜀山区的陈女士在一家化妆品公司上班,2016年底怀孕,用人单位在得知该情况后单方面给她调岗降薪,陈女士极为不满,多次找单位领导讨要说法,但一直没有得到满意的答复。在陈女士失望无助之际,一个同事向她推荐了一个微信公众平台。陈女士随即通过该微信平台学习了劳动人事争议的相关法律法规及程序,并通过留言向仲裁委工作人员反映了自己的情况。仲裁委工作人员在查看了陈女士上传的部分资料后,当即与单位取得联系,经宣传法律政策并多次沟通后,用人单位决定撤销对陈女士调岗降薪的决定,双方达成了和解,陈女士顺利维护了自己的权益。
  陈女士登录的就是区人社局开通的“蜀山仲裁”微信公众服务平台,这是全省首个劳动人事争议仲裁微信公共平台,该平台主要有劳动人事争议仲裁办事指南、相关文书下载、典型案例发布、劳动人事争议法律法规宣传、接受社会公众咨询、申请劳动人事争议调解等服务项目。该平台的开通,是蜀山区人社局进一步落实“互联网+人社”2020行动计划,创新普法宣传与便民利民的一项重要举措,为打造蜀山区劳动人事争议“人文仲裁、阳光仲裁”品牌,维护蜀山和谐劳动关系提供有力支撑。(新华社)