国资委:信息发布立体化 回应关切机制化 努力打造优秀政府网站

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年12月25日来源:国资委网站
【字体: 打印本页
  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》精神要求,把国资委官网打造成更加全面的政务公开平台、更加权威的国企国资政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台,今年年初,国资委党委明确提出要对国资委官网改版升级,努力建设成国内官网一流网站的目标要求。国资委党委主要负责同志、分管工作负责同志对网站改版升级工作委先后批示近20次,靠前指挥网站管理工作,提出工作要求。6月15日,国资委新版网站上线以来,我们把握职能定位、突出部门特色,以改善信息发布水平为着力点,切实加强阵地建设、内容建设、机制建设、队伍建设,推动形成信息发布立体化、回应关切机制化,网站信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等方面工作水平明显提升。特别是党的十九大召开以后,我们以国资委官网为龙头,依托国资小新新媒体、《国资报告》杂志等自有准全媒体平台大力学习宣传贯彻党的十九大精神,信息发布成效十分显著。
  一、切实加强阵地建设,确保牢牢掌握意识形态工作主导权
  加强网站建设管理,必须沿着正确的政治方向,对官方网站而言,政治性、权威性、真实性永远是生命线和底线,必须牢牢掌握意识形态工作主导权。今年以来,国资委党委以网站改版升级为契机,专门强调国资央企系统要落实意识形态工作责任制,加强互联网内容建设,加强阵地建设和管理,营造清朗的网络空间。在融媒体发展趋势下,办好官方网站,是巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论的战略举措。我们在顺利实现国资委官网改版升级的同时,努力运维好国资小新新媒体,探索推出手机版国资委网站,大力推进国企国资信息多形式多渠道发布,拓展信息发布工作的广阔空间,讲好国资故事、传播好国资声音。
  二、切实加强内容建设,确保信息发布更好服务国企国资改革发展党建中心工作
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,系统规划、整体推进国有企业改革。习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示批示,为国企改革指明了方向,提供了根本遵循。网站改版升级后,特别是党的十九大召开后,我们把宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,始终聚焦做强做优做大国有企业和国有资本的实践,在做好常规信息发布工作的基础上,通过建立例行发布机制、做好重大主题报道、组织网络访谈和走进新国企活动等方式创新信息发布形式、丰富信息发布内容。今年以来官网发布的12场发布会、通气会和见面会活动,推出的“央企楷模”、“精准扶贫在行动”、“中央企业校园招聘”、“迎接党的十九大 砥砺奋进新国企”等主题报道,开展的11场“对话新国企”网络访谈活动和16场“走近新国企”集中采访等一大批特色鲜明、惠民利民,树立国企国资良好形象的立体化信息相继推出,广受好评。以“迎接党的十九大 砥砺奋进新国企”专题报道为例,共设置6大板块,6个月持续发布186篇文章,网站信息发布后,国资小新新媒体、《国资报告》同步推出适合新媒体、期刊报道的信息产品。同时,与人民日报中央厨房联合推出《沿着习近平的国企足迹 走好新时代长征路》H5作品,1200多万人次参与互动,在中央企业和媒体引起广泛关注。
  三、切实加强机制建设,确保信息发布更加适应融媒体发展要求
  以国资委官网为龙头,整合国资委和中央企业的官方网站、官方微博微信等网络媒体阵地,建立运行了中央企业网络媒体信息联动发布机制,及时联合发布中央和国资委重要信息,传播主流声音,放大宣传效果。自2017年5月底建立并运行以来,每周联动发布1-2条重要信息,并带动中央企业自主联动编发国资委网站、微博微信信息数十条。“中央企业系统(在京)选举产生出席中国共产党第十九次全国代表大会代表”“国务院国资委党委推进国企党建工作责任制纪实”等重要信息阅读量过千万人次,国企国资好声音得到了有效放大。该联动机制荣获由中央国家工委和全国党建研究会组织评选的2017年机关党建信息化最佳案例奖。我们依托国资委网站,全面对接中国政府网,建立完善政府网站信息发布机制,及时准确发布国务院重要会议、重要活动、重大决策信息;主动对接中央主流媒体,深化战略合作机制,在求是网、新华网、人民网等主流网站建设国企国资专栏专题,进一步放大国企好声音正能量;探索对接主要商业网站,建立国企国资重要信息联动机制,借助大数据等技术,主动为用户推送关联度高、时效性强的国企国资信息。此外,我们修订完善了《国资监管信息主动公开制度》、《政务公开工作制度》、《政务舆情回应制度》、《网站安全监测制度》、《互联网站应急演练制度》、网站央企信息编辑审核发布流程等一系列相关制度办法,确保了网站建设与管理并进,信息内容与网站安全并重,确保信息发布更加适应融媒体发展趋势。
  四、切实加强队伍建设,确保官网运维人才素质过硬
  改善信息发布工作,提高官网运维水平,发展人才是关键。特别是在发展融媒体形势下,需要培养一批既懂官网运维又懂新媒体采编运营能力的全媒型、专家型生力军。为加强国资央企官网人才队伍建设,我们开展了主题突出、层次分明,形式多样的培训活动。邀请中央宣传部、中央网信办、国办政府信息与政务公开办、工商总局、新华社等有关部门负责同志和知名专家学者授课,举办国资委网站信息发布沟通介绍会、中央企业新闻发言人和宣传部长培训班、中央企业信息公开培训班,对国资委机关干部、中央企业新闻宣传部门负责人、中央企业网站负责同志进行信息发布集中培训。此外,新闻中心招聘数十名政治素质高、专业能力强的业务骨干专司网站运维管理。目前在国企国资系统会使“十八般兵器”的全媒人才还属于“特种兵”,很能干但数量少,远不能满足发展需要,我们将继续加快央企国资系统网站运维队伍建设和融合转型。
  国资委官网建设与管理取得了一定的成绩,但是与服务国企国资改革发展党建中心任务的要求相比,与兄弟单位的先进经验相比还有很多不足和亟待补齐的短板,我们将按照《政府网站发展指引》的要求,在国办政府信息与政务公开办的指导下,在兄弟单位的支持下,努力提高网站管理水平,努力打造优秀政府网站。(国资委网站)