中国数字经济占GDP三成

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年12月05日来源:科技日报
【字体: 打印本页
  4日,《世界互联网大会蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)在浙江乌镇发布,根据32个指标算出各国互联网发展指数,前十名依次为美、中、韩、日、英、新加坡、瑞典、芬兰、法、德。《蓝皮书》显示:中国的电子商务交易额占世界40%以上,2016年,中国数字经济规模总量占GDP 30.3%,达到22.6万亿元,仅次于美国。中美两国垄断了80%以上的独角兽企业。
  “数字经济很可能是中国赶超世界决胜的主战场,”逻辑思维创始人罗振宇说,“美国一些出版集团问我们要不要去美国发展,我反问做得成吗?好像不行,美国没有那么多上进的人口。”
  罗振宇认为,中国Copy美国商业模式的时代可能结束了,“今年腾讯股价超过FACEBOOK,象征着中国互联网公司失去了对标”。
  “中国在互联网上的风险投资总额,如果算上民间各种渠道,应该说已经追上了美国。”赛富亚洲基金创始管理合伙人阎焱说。
  猎豹移动CEO傅盛表示:“外国人总觉得中国政府给了特殊保护政策,完全不是这样。比如全球领先的网络支付,很多地区因为担心金融风险而阻止牌照发放,中国政府的态度却是开放的。”
  “中国的4G基站占世界60%以上,比美国领先。美国和中国都要在2020年普及5G。但中国的行动应该会更快。一定会造成巨大改变。”IDG资本全球董事长熊晓鸽说。
  “我们的数字经济是实打实的实体经济,是互联网思维、技术和实体经济发生了化学反应。”阿里巴巴集团CEO张勇说。
  联想CEO杨元庆说:“不能自以为是,我们在数字经济很多领域的创新能力远不如硅谷;以半导体为例,落后人家不止一点点,要有清醒的认识。”
  “‘双十一’的交易额,在国外的只占5%,所以我们在海外还有空间。”熊晓鸽说,“国际化很重要,公司出生第一天就应该国际化。”
  红杉资本全球执行合伙人沈南鹏说:“现在很多初创期企业,从第一天开始就是全球化配置,很难说是中国企业,是美国企业,还是印度企业。创业者视野的全球化很重要。Copy To China 还是Copy From China的争论其实意义不大。真正的成功一定要创造出适合本地的企业。不能靠Copy。”
  “我们的移动工具APP的客户近25%来自欧美,我们是美国独立第三方最大的移动直播平台。我们做的,就是让美国人使用中国最好的移动互联网产品。”傅盛说,全球互联的时代,文化和种族的差异将越发不重要。
  世界互联网大会上,各方投资人,对下一步中国数字经济的走向给出了判断。
  宽带资本董事长田溯宁说:“我相信下一步方向是产业互联网、物联网、企业计算和企业软件。交通、能源和金融行业几百年没变了,而且又是大家离不开的行业。行业云会有机会。”
  熊晓鸽说:“现在互联网的成功主要来自消费互联网,但未来行业互联网有很多机会,我们可能还不知道。”
  沈南鹏说:“越来越多互联网企业会是硬科技、黑科技,比如自动驾驶,可能是多年科技投入才导致今天的产出。”
  《蓝皮书》公布了若干中国数字:微信公众号2800万个,其中政务类51.4万个,新闻类25.1万个;知识付费用户接近5000万人;网络广告收入在五大媒体中占比68%。
  牵头写《蓝皮书》的是中国网络研究院。院长杨树桢说,传统的指标体系“重人均、轻总量”,而他们则兼顾总量指标,更加客观。《蓝皮书》中提到:省市互联网发展前五位依次是:粤、京、浙、苏、沪;中国网络研究院院长助理徐运红表示,该指标为国内各省市提供了可参考的量化依据。(科技日报)