云计算2.0时代:企业如何踏上“云化”之路

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年11月30日来源:物联网在线
【字体: 打印本页
  “工业互联网平台的出现,对一个国家的经济社会发展具有决定性作用,特别是在国际产业分工当中,居于核心主导地位。”李广乾表示,国外工业互联网平台在与国内企业开展相关合作的时候,必须将工业大数据和工业云中心部署在中国境内,统一规划工业大数据和工业云中心的建设。因此,不仅要将工业云中心看作是政治任务,还要从关键基础设施属性上看待和管理。
  此前,国务院发布《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋表示,未来重点工作就是推动百万企业上云。鼓励工业互联网平台在产业集聚区落地,推动地方政府通过财税支持、政府购买服务等方式,鼓励中小企业业务系统向云端迁移,实现大企业建平台和中小企业用平台双向迭代,互促共进。
  人工智能重新定义云计算
  随着大数据的指数级增长以及人工智能的突破性进展,被称为“ABC”的“人工智能+大数据+云计算”有望成为未来发展关键,这种三位一体的能力也将决定着企业的可持续发展能力。
  “不管是制造业还是服务业,面对的一个不可逃避的趋势就是将云、人工智能和大数据有效结合,未来在云端用人工智能处理大数据。”此前在2017中国“互联网+”数字经济峰会上,腾讯首席执行官马化腾如是说。
  目前,无论是腾讯还是阿里,都推出了基于人工智能的云服务,升级云服务能力。阿里巴巴就在内部启动代号为“NASA”的计划,面向未来20年储备核心科技,其研发成果都将通过阿里云对外输出,成为创新者的强大技术后盾。
  张侠表示,在人工智能方面,亚马逊也推出了三项新的服务。第一是图像识别,可以识别照片里的物体和人的性别、年龄、表情等;第二是语音服务,可以把24种语言用47种人声发音出来,直接提供语音的服务;第三项是Lex,通过它来听音乐,包括控制家用电器,比如开灯、开咖啡壶等。
  从全球来看,云服务市场由亚马逊、微软、谷歌和IBM领头,在国内则由阿里云主导。那么,中小云服务商的机会又在哪儿呢?
  对此,专家孙昌勋认为,中小型云服务商完全可以从某一细分市场着手,通过在产品、品牌、价格、服务上的差异化优势,来赢得客户,赢得市场,从而在某一个领域立足。
  “对中小企业来说,凭借自身市场或技术优势、在某一细分市场内深挖才是唯一的出路。另外,良好的运维服务也是中小云服务商成功的关键。”孙昌勋说。(物联网在线)