“互联网+云计算”加速浙江经济腾云转型驾云出海

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年11月30日来源:浙江在线
【字体: 打印本页
  2017年4月,浙江省信息化工作领导小组制定《浙江省“企业上云”行动计划(2017年)》,确定了2017年新增上云企业10万家。根据省经济委此前发布的数据,截至9月底,全省新增上云企业数已突破8万。
盾安新能源就是其中之一。
  “企业上云,一定要想清楚上云做什么?”顾毅表示,对于盾安新能源来说,就是要通过上云把数据盘活,并使其对企业运行提质增效产生价值。
  作为盾安新能源的总工程师,如何把传统的运维通过数据变成智能化的运维一直是他在思考的问题。“杭州是运维中心,但风电机组都在离我几千公里外的新疆、内蒙、贵州等地,如果出现故障,不仅维修成本大,维修期间风力的损失也不小。”
以齿轮箱故障为例,齿轮箱本身的更换成本约为100万元,加上在80米高空更换需要动用的大型吊车进场费,以及三至四周更换周期造成的发电停止的损失,总成本超过200万元。
  2015年开始,顾毅着手将数据从风电场现场采集并输送到杭州中心,里面记录了发电机组故障出现的时间、原因、代码,以及如何处理、需要用到什么工具等等信息。“但还有一个问题。”顾毅说,“我们有想法,有数据,有场景,但没有转换成模型的能力。”
  2016年8月,顾毅开始与阿里云闵万里的团队接触。“我们拿出一部分数据跟阿里云合作,他们开发模型,帮助我们解决异常判断和故障预测的问题。”
  这一场概念验证显然是成功的。顾毅告诉记者,通过对传感器异常信号的捕捉,模型可以给出问题出现原因的百分比。“比如还是在齿轮箱上,模型判断70%可能是轴承出了问题,在它还没有导致齿轮箱故障之前我们替换掉轴承,整个费用不超过2万元。”对于在全国有500台风力发电机组的盾安新能源来说,这个意义太重大了。
盾安新能源的上云是一个缩影。在浙江,企业上云、行业上云、区域上云、传统产业改造、传统IT企业转型都已形成了一批典型应用案例。
  全国最大的轮胎制造企业中策橡胶集团,在生产环节引入阿里云的人工智能ET工业大脑,通过人工智能算法处理橡胶的工艺参数,匹配最优的合成方案,平均合格率提升3%-5%;斯捷尔传动机械(杭州)有限公司应用云ERP、云OA、基础云MES系统,库存周转率提升了70%,原材料采购周期缩短了50%,公司采购成本降低1000多万元,降低幅度达20%;浙江恒逸集团依托云平台在燃煤效率提升上找到大数据应用的切入口,仅仅通过大数据优化参数,就可以使燃煤效率提升1-2%,全年可带来直接经济收益约1000万元;浙江电信围绕纺织、模具、泵阀、汽摩配、装备制造等重点产业集群打造垂直行业云平台,并引入用友、SAP等生态链合作伙伴,2538家企业上了垂直行业云平台,得到了行业应用专业化服务……
  在新一轮科技革命与产业变革的大背景下,“企业上云”的浙江实践,已成为推动企业信息化和企业转型升级的重要切入点,成为推动云计算产业发展的良好途径。(浙江在线)