林业大数据再注新动力

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年06月09日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

北京林业大学大数据研究中心成立
林业大数据再注新动力

  中国林业网6月9日讯  2017年6月8日,北京林业大学大数据研究中心启动暨合作签署仪式在京举行,北京林业大学大数据研究中心揭牌成立。国家林业局信息办主任李世东出席并致辞。
 

国家林业局信息办主任李世东致辞
 
    李世东指出,大数据时代已经来临。当前,大数据已成各国政府推动产业发展的重心和制高点,未来全球数据量将呈几何式快速增长,大数据的产生与流转将成为常态。党中央、国务院高度重视大数据发展,习近平总书记、李克强总理多次就大数据发展作出指示批示,各行业各部门陆续出台了大数据相关文件,为优化大数据发展环境,加强政策保障发挥了重要作用。我国大数据产业发展进入了加速期,崛起中的“中国数谷”贵阳正演绎着IT到DT的时代大变革,创造了多个“中国第一”。
    李世东说,林业大数据已经起航。国家林业局作为促进大数据发展部际联席会议成员单位,在深入开展中国林业大数据发展战略研究的基础上,印发了《关于加快中国林业大数据发展的指导意见》,并与国家发改委联合开展生态大数据应用与研究战略合作。林业大数据建设明确了发展定位、三大目标、四大重点和五大示范工程,成为生态文明建设的关键举措。国家林业局从开展林业大数据基础建设、推进林业大数据开放共享、提供决策支持服务着手,积极推动林业大数据发展。
    李世东强调,大数据研究前景广阔。北京林业大学大数据研究中心要充分发挥资源、科研和人才优势,建成林业大数据重要智库。一是服务宏观战略,紧密对接中国林业大数据发展战略、生态大数据战略合作和国家林业大数据重点工程,在林业大数据发展中发挥重要支撑作用。二是创新行业应用研究,充分运用大数据理念和技术,开展专题研究,为解决林业大数据发展问题提供对策建议。三是加强人才培养,建议依托大数据发展,强化学历教育,开展林业大数据分级培训和咨询服务,致力于培养具有大数据思维和创新能力的复合型人才。
    李世东代表国家林业局信息办向北京林业大学大数据研究中心捐赠了《中国林业大数据发展战略研究报告》《中国林业信息化发展报告》、“林业信息化系列丛书”等共计100本书籍,为开展林业大数据研究工作提供有力的支撑和保障。
 

国家林业局信息办主任李世东捐赠书籍
 
    北京林业大学校领导,相关职能部门、部分学院代表及大数据研究中心学术咨询专家委员会成员等出席仪式。教育部教育管理信息中心副主任曾德华、水利部网信办主任蔡阳等代表大数据研究中心学术咨询专家委员会作学术交流。仪式同时揭牌了北京林业大学大数据联合实验室并签署相关共建协议。(王辉、张翼)