《中国林业物联网》正式出版

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2018年05月11日来源:中国林业网
【字体: 打印本页
  中国林业网5月11日讯  近日,《中国林业物联网:思路设计与实践探索》由中国林业出版社正式出版,这是首部指导中国林业物联网发展的理论与实践相结合的著作,对推进林业信息化高质量发展、促进林业发展方式转变、提升林业质量效益、满足林业现代化建设需求具有重要意义。
  2016年以来,为深入贯彻党中央国务院关于物联网发展的系列决策部署,进一步加强林业物联网工作,全国林业信息化领导小组办公室结合林业物联网建设和发展实际,组织完成了《中国林业物联网:思路设计与实践探索》编写工作。
 
 
  该书包括思路设计、应用示范、保障探索三部分共10章。第一部分概述了物联网技术的特点、概念、国内外进展及与云计算、大数据的关系,提出了林业物联网顶层设计和关键技术。第二部分介绍了资源监管物联网、生态旅游物联网、智慧森林物联网和智慧机关物联网等4个林业物联网典型应用案例。第三部分总结了近几年来发布的林业物联网国家标准和行业标准,物联网相关的政策制度,并通过案例形式,分析了物联网在其他领域应用的新模式。该书内容通俗易懂、信息量大、专业性强,侧重林业物联网顶层设计、新技术运用和实践探索,具有很强的指导性和实践性。
 
 
  截至目前,《中国智慧林业:顶层设计与地方实践》《中国林业网:智慧化与国际化之路》《中国林业一张图:思路探索与建设示范》《中国林业大数据:发展战略研究报告》《中国林业物联网:思路设计与实践探索》《中国林业移动互联网:发展战略研究报告》智慧林业丛书出版工作已全部完成。(白莹)