第六届全国林业CIO研修班在浙江大学开班

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-13来源:中国林业网
【字体: 打印本页

  中国林业网3月13日讯  2018年3月12日,第六届全国林业CIO研修班暨浙江省首届林业CIO研修班在浙江大学正式开班。国家林业局信息办主任李世东出席并作专题讲座,国家林业局人才中心副主任吴友苗、浙江省林业厅党组成员陆献峰、浙江大学有关领导出席了开班仪式,国家林业局信息办副主任吕光辉主持开班仪式。
 

第六届全国林业CIO研修班在浙江大学开班
 

李世东在培训班上作《未来已来——人工智能与智慧林业》专题讲座
 
  李世东主任作了《未来已来——人工智能与智慧林业》专题讲座,介绍了人工智能的发展历程,讲述了人工智能的崛起背景、技术实质、基本概念、主要功能,分析了人工智能技术应用的现实思考,描绘了人工智能的未来世界,提出了人工智能在林业行业中的应用前景。通过培训,全体学员感受到人工智能带来的冲击和巨变,认识到了解和学习人工智能、特别是顺应技术进步应用人工智能提升林业现代化水平的必要性与紧迫性。学员们一致认为,人工智能已经改变并将深刻影响着世界和我们的生活,社会的各行各业和生活的方方面面都将发生重大变化,一定要紧跟形势,抓住良好的信息化发展机遇,大力推进智慧林业建设,全面提升林业现代化水平。
 

第六届全国林业CIO研修班现场
 
  研修班开班当日正值我国第40个植树节,为响应国家义务植树号召,增进学员参与义务植树的责任感和荣誉感,牢固树立前人栽树、后人乘凉的意识,研修班在开展教学的同时组织学员在杭州植物园开展了植树增绿活动。
 

在杭州植物园开展义务植树活动 
 

在杭州植物园开展义务植树活动
 
  本届培训班将历时4天,以“实施智慧引领战略,支撑林业现代化建设”为主题,以人工智能、智慧林业、大数据实时智能处理、物联网技术及实践、智能机器人技术与发展趋势等为主要内容,邀请陈纯院士等浙江大学多位信息化领域知名专家进行授课。来自全国各省级林业主管部门和国家林业局有关单位信息化处室负责人,及浙江省各市县林业局信息化工作负责人近200人参加培训。(白莹)