第十一届网络安全志愿者大会在南京森林警察学院召开

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2018年01月11日来源:南京森林警察学院
【字体: 打印本页
  中国林业网1月11日讯  1月5日,以“莫道少年无英雄 且看热血在人间”为主题的第十一届网络安全志愿者大会在南京森林警察学院召开。公安部十六局、国家林业局森林公安局局长王海忠,公安部刑事侦查局副局长陈士渠,南京森林警察学院党委书记王邱文、校长张高文、党委副书记林平,共青团中央宣传部副处长王慕清,中国网络空间安全协会副秘书长张健,中广协法制委员会秘书长黄海星,江苏省公安厅、共青团江苏省委、南京市公安局等单位及互联网安全志愿者联盟的主要负责人出席会议,并为年度获奖志愿者颁奖。
  会上,互联网安全志愿者联盟通过视频对联盟作简要介绍,南京森林警察学院特警学院以节目《特警雄风》为大会拉开序幕,表演者们矫健的身手、饱满的精神状态充分展示了南森学子的风采,赢得了现场观众的阵阵掌声和欢呼。
  王邱文指出,南京森林警察学院是由国家林业局主管、与公安部共建的公安本科院校,共设8个本科专业。长期以来,学校坚持“立足林业、面向公安、服务社会”的办学定位,积极投身社会公益事业,与志愿者联盟开展了卓有成效的交流与合作,在深圳大运会、南京青奥会、G20杭州峰会等大型活动中,处处闪耀着南森学警忙碌的身影。
  王邱文强调,党的十九大报告明确提出新时代网络空间治理新目标。这必将为联盟未来不断发展带来新的机遇,南京森林警察学院有信心与联盟持续开展长期有效的合作,共同守护好精神家园,让网络空间变得更加风清气正。
  陈士渠通报了公安部刑侦局近年来在打击涉网的刑事犯罪中取得的阶段性成果,充分肯定了网络安全志愿者在协助公安机关预防和打击网络犯罪中作出的贡献,分析了电信诈骗等当前涉网刑事犯罪的主要形态,对网络安全志愿者联盟下一步的工作提出新的希望。
  陈士渠指出,党和国家高度重视互联网安全和网络空间治理工作,习近平总书记多次就网络和信息化建设工作作出重要指示批示,作出“网络空间是亿万民众共同的精神家园,网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益”等系列重要论述。阿里巴巴集团牵头组建的民间公益组织“互联网安全志愿者联盟”,为广大志愿者参与互联网安全治理搭建起公益平台,是清朗网络空间不可或缺的重要守护力量,希望联盟所有成员再接再厉,共同守护风清气朗的网络家园。
  王海忠指出,近年来,森林公安机关采用多种方式,针对网上非法交易野生动植物及其制品案件违法犯罪行为的隐秘性、智能化等特点,利用网络资源,开展了多个打击网上非法买卖野生动植物及其制品案件的专项行动。
  王海忠强调,党中央、国务院历来高度重视生态文明建设和生态环境保护。在新时代,森林公安是与生态文明建设联系最为紧密的执法力量之一,被誉为“森林卫士”和“生态铁军”。要站在实现“两个一百年”奋斗目标、服务“四个全面”战略布局、贯彻总体国家安全观的高度,进一步抓好森林公安队伍建设,依法严厉打击破坏森林资源的违法犯罪行为。(南京森林警察学院)