信息办迅速传达落实2018全国林业厅局长会议精神

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-10来源:中国林业网
【字体: 打印本页

  中国林业网1月10日讯  1月8日,国家林业局信息办召开专题会议,传达学习2018年全国林业厅局长会议精神,研究讨论贯彻落实措施。李世东主任传达解读了2018年全国林业厅局长会议主要精神,并就深入贯彻落实会议精神作了安排部署。
  李世东首先介绍了2018年全国林业厅局长会议召开情况,指出:在党的十九大全面绘就新时代发展蓝图、中央经济工作会议、中央农村工作会议刚刚结束之际,国家林业局在习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”重要理论的浙江省安吉县召开2018年全国林业厅局长会议具有特别重要的意义。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,总结过去五年成就,分析当前林业形势,谋划今后一个时期总体思路,安排2018年重点工作,大力推进新时代林业现代化建设,为实施乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国作出更大贡献。会议主题高远、成果丰富、气氛热烈,与会代表学习借鉴了安吉践行“两山”理论、推动绿色发展的好经验、好做法,必将对开创新时代林业现代化建设的新局面产生深远影响。
  李世东重点传达了张建龙局长的重要讲话精神:张建龙局长题为“坚持新思想引领,推动高质量发展,全面提升新时代林业现代化水平”的重要讲话,全面总结了十八大以来林业取得的历史性成就,深刻分析了新时代林业的根本任务和有利形势,科学谋划了新时代林业现代化建设的思路、目标和方略,安排部署了2018年林业重点工作,为新时代林业工作做了全方位谋划,是新时代林业各项建设的重要遵循。党的十八大以来,林业取得历史性成就,为建设生态文明、增进民生福祉、促进经济社会发展作出了重要贡献。党的十九大站在新的历史方位,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了安排部署,林业要举全行业之力,集各方之智,坚定不移推进林业现代化建设,全面提升林业改革发展水平,为实现“两个一百年”奋斗目标作出更大贡献。推进新时代林业现代化建设,必须全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设美丽中国为总目标,以满足人民美好生活需要为总任务,坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念和绿水青山就是金山银山理念,按照推动高质量发展的要求,全面深化林业改革,切实加强生态保护修复,大力发展绿色富民产业,不断增强基础保障能力,全面提升新时代林业现代化建设水平,为实施乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国作出更大贡献。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,各级林业部门要深入学习贯彻党的十九大精神,按照中央经济工作会议、中央农村工作会议的安排部署,紧密结合林业工作和各地实际,重点抓好11个方面工作。
  李世东强调,建龙局长在讲话中对过去五年林业信息化工作给予高度肯定,对未来林业信息化带动林业现代化、推动林业高质量发展寄予厚望。大家听后深受鼓舞,纷纷表示要不负重托、牢记使命,加倍努力工作,为提升新时代林业现代化水平做出应有贡献。为全面深入贯彻落实厅局长会议精神,经研究决定,信息办近期重点抓好以下几方面工作:一是深入学习领会,以处室和党小组为单位,进一步深入学习领会会议精神;二是做好信息发布,在中国林业网开设专栏,同时加强新媒体发布力度;三是做好分工落实,各处室根据会议精神要求提出贯彻落实措施,作为2018年重点工作;四是做好调查研究,进一步完善充实林业信息化发展框架;五是加快落实金林工程、生态大数据基础平台体系建设、国有林场林区智慧监管平台等重大项目,做强林业信息化;六是有序推进整合共享,提升林业信息资源共享水平和应用效率;七是优化完善门户网站、综合办公系统、网上审批等智慧政务,提升林业政务信息化水平;八是全面开展战略谋划,推进人工智能等前沿技术战略研究,深化战略合作,加快应用创新;九是扎实抓好基础工作,完善基础网络设施,强化网络安全,推进一体运维,加快标准建设;十是推动建立良性机制,建立责任机制、培训机制、协作机制、投入机制、党建机制。(罗俊强)