吉林省林业厅举办林业网信息员能力提升暨网络安全培训班

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年12月27日来源:吉林省林业厅
【字体: 打印本页
 
  中国林业网12月27日讯  12月21日,吉林林业网信息员能力提升暨网络安全培训班在长春举办,总结了吉林林业网络信息化建设所取得的成绩,表彰了2017年在林业信息化建设中涌现出的先进集体和先进个人,进行了网络安全专题培训和信息员能力提升专题培训。
  吉林省林业厅副厅长王伟指出,要高度重视,切实增强网络安全防范意识。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化工作,召开了网络安全和信息工作会议,出台了《中华人民共和国网络安全法》。党的十九大又提出建设“网络强国”,强调“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”。国家还出台了一系列关于加强网络建设、确保网络安全的文件,进一步明确加强网站安全和信息化建设的基本要求和技术路线。吉林省召开了网络安全和信息化领导小组会议,省委书记巴音朝鲁强调要牢固树立正确的网络安全观,进一步建立完善相关配套政策法规和工作体系,建立统一高效的网络安全风险报告、情报共享、研判处置等机制,构建网络安全主体责任制,着力维护网络安全。省委、省政府将网络安全作为一项重要工作,从强化政务服务网络安全保障到做好网络舆情处置,从软件应用到硬件配备都提出了明确要求。网络安全成为关系国家安全、经济发展、社会稳定和民生福祉的一项重要基础性工作。吉林省林业信息化正处在一个新的发展机遇期,与国家林业局共同开展的局省共建示范项目建设进入实质性推进阶段,“两网两中心”、“林业一张图”智慧林业建设思路逐步清晰,覆盖全省的林业专网及相关业务应用呈广度开发和纵深扩展态势,吉林林业网站群集约化建设取得林业行政主管部门子站全整合阶段性成果,年访问量达4584万人次,最高日点击量突破143万次,年更新信息1.6万条。随着信息化建设不断深入,要深刻认识做好网络安全和信息化工作的极端重要性,按照国家、省里和国家林业局的要求,切实把网络安全和信息化建设各项工作做得更加扎实、更加具体、更加有效,坚决抵制各种不良工作习惯,杜绝各类网络安全隐患,不出任何网络安全问题。
  王伟要求,各地、各单位要严密措施,确保网络安全管控到位。要坚持防范在先,把各项基础性工作做扎实。一要建立健全网络安全管理机构,明确互联网安全责任部门和网络安全管理人员,层层落实安全责任,确保林业专网各节点都不出问题、安全运行。二要抓好网络安全应急预案制订。要未雨绸缪,准确把握网络安全风险发生的规律趋势,深入研判本单位存在的网络风险隐患,科学制订关键时候用得上、真管用的安全应急预案。应急预案一定要突出可操作性和联动性,一旦发生突发情况能够迅速响应,相关部门迅速启动,妥善开展应对和处置工作。三要加强技术保障。首先要使用正版软件。终端操作系统使用涉及到网络整体安全,要严格执行国家和省里有关网络安全和软件正版化工作要求,不得私自采购、使用未纳入中央国家机关采购目录的软件。要推进一体化运维,完善统一运维平台,优化运维流程,建立林业网络、网站和信息系统定期安全检查机制,提升信息网络安全整体防护能力。要协调一致推进智慧林业建设深入开展。要提前着手做好林业办公平台环境部署和接入工作,加强需求分析,做好关键节点风险防范。要站在全局角度,以前瞻性的态度摒弃在数据开放、信息共享方面存在的部门利益思想、权力本位思想,按照国家林业局要求和省厅的统一部署,抓牢任务落实。
  王伟强调,网络安全和信息化建设是鸟之两翼、车之双轮,必须统一谋划、统一部署,统一推进、统一实施。要切实加强组织领导。林业信息化是“一把手”工程,要建立健全各级林业信息化组织领导机构,建立上下联动的林业信息化领导机制,健全省、市、县三级林业信息化组织体系。要强化机构队伍。组建各级林业信息化建设管理机构,落实人员编制,扩充林业信息化队伍。要加强会商协作。建立全省林业信息化重大问题科学决策咨询制度和日常会商制度,加强沟通协作同步推进信息化建设。要建立评估机制。按照国家和省里有关考评标准,对各级林业信息化系统,在建设和运行中的标准规范性、格式统一性、系统稳定性、服务多样性、资源共享性等方面进行综合考核评比。要加大项目支撑。按照《“互联网+”林业行动计划》总体布局,将信息化建设融入林业发展管理全过程,建立适合吉林省实际的智慧林业建设项目库,积极争取资金支持,确保每年信息化投入有增无减。
  全省各级林业行政主管部门、各国有林业局和森林经营局、省林业厅各事业单位和驻各地森林资源监督机构信息安全责任处(科、室)负责人和吉林林业网信息联络员参加培训。(赵冷冰)