福州专员办传达学习第五届全国林业信息化工作会议精神

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年12月01日来源:福州专员办
【字体: 打印本页
  中国林业网12月1日讯  11月27日,福州专员办召开会议,传达学习第五届全国林业信息化工作会议精神。会议由办党组书记、专员尹刚强主持。
  会上,办党组成员、副专员李彦华传达了第五届全国林业信息化工作会议精神。他说,这次全国林业信息化工作会议是在党的十九大后国家林业局召开的第一个全国性会议,是国家林业局党组深入贯彻落实党的十九大精神的重要措施。张建龙局长的讲话紧扣党的十九大精神,紧紧围绕十九届中央的重大决策部署,在总结前五年工作、分析新时代形势的基础上,提出了新时代林业信息化发展的总体思路和战略部署,明确了今后一个时期的重点工作和要求。信息化是推进和实现现代化的强大引擎和重要途径,是紧跟时代的必然要求。深入学习并贯彻落实好这次会议精神,对加强单位建设、提升信息化应用水平、增强森林资源监督能力、提高监督工作成效都具有十分重要的指导意义。
  尹刚强指出,要把贯彻落实这次会议精神、切实采取有力有效措施强化专员办信息化工作作为2018年工作的重点,跟上时代发展步伐,跟上科技发展步伐。
  经过会议讨论,福州专员办决定从四个方面抓好落实:一是提高思想认识。继续深入学习领会党的十九大精神,学习领会这次全国林业信息化工作会议精神,深刻认识加快信息化建设对推进和实现社会主义现代化强国目标的重要意义,对推进现代林业建设的重要意义;二是理清工作思路。以现代办公系统应用为重点,以简化濒危野生动植物种进出口证书办理为重点,以卫星遥感技术应用和网情舆情监测为重点,以信息传递、信息共享、保密安全等为重点;三是夯实基础条件。组织力量对全办计算机、GPS、掌上电脑等硬件设备和软件及使用情况进行一次摸排登记,以适应国家林业局升级后的办公系统要求、适应现代调查监测技术手段需求为导向,统筹作出计划,适时增配相应的硬件、调查工具和软件等;四是继续加强与国家林业局信息办的联系,积极争取国家林业局有关司局和直属规划院的支持,继续推进“单一窗口”和“联网核销”系统的建设和使用,建立办内网情舆情每日监测登记制度。(吴俊杰)